鳥取に、日本最高峰の蟹料理屋さんがあります。
「かに吉」さんです。
食べログ4.38点
↓
https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000300/
超予約困難店。
それも順番待ちとかではなく、大将いわく、好きな人しか予約入れてないから、とのこと。
↑鳥取だから、境港かと思いきや、なんと浜坂産。
つまり、兵庫県の蟹。なんだか不思議。
でも、鳥取市から車で40分くらいで行けるそう。
店に入って驚いた。
蟹料理特有の、蟹臭が全くしない!
それだけ超新鮮、かつ、仕入れを厳選している証拠。
↑まず出てきたこちらの蟹味噌にいきなりやられた。
顎に思いきりパンチくらったみたいな脳震盪。
フレッシュな旨みのみならず、温度管理が絶妙!
↑蟹の刺身には、スポイトでお醤油を・・・
↑なんと、蟹のルイベ!
ここらあたりで、この店が普通の蟹料理店ではないことがわかってくる。
大将いわく、「まだコースは始まってませんよ」と・・・
↑なんと、蟹のフライが!
↑ここで遂に茹で蟹が登場。
↑思いきり蟹身を取り出して・・・
てんこ盛りに・・・
↑そこへ、なんと、大量の蟹みそを掻き混ぜる・・・
な、なんという飯テロ・・・
↑うますぎて悶死・・・
↑お約束の甲羅酒。
私はがまんしました・・・この凄まじい精神力(自画自賛)
↑蟹味噌サンド!
こんなん初めて食べたよ!!!
ほんのり山椒風味が最高・・・
これはここでしか食べられない・・・
↑とうとうメインディッシュのカニすき鍋に・・・
↑こちらのお店で驚いたのは、単に蟹が旨いのみならず、
野菜がとにかく旨い!!!!!!
↑ひえええええええええええええ
↑「こちらの主役は、雑炊です」と。
卵でふんわりとミルフィーユされている・・・
まさに新食感・・・
このほかにも超フォトジェニックかつ超うまの逸品の連打、
完全にノックアウト。
それやのにアメブロは写真15枚までしか載せられないねん!
アメブロのアホ!アホ!
食べ終わって驚いたのは、あれだけ蟹にじかに触ったのに、
手から全く蟹の臭いがしない・・・クオリティにもだえっぱなしの夜でした。
再訪必至。