松葉蟹料理の最高峰「かに吉」鳥取県鳥取市グルメ | 山岸久朗オフィシャルブログ「正義は我にあり!!」Powered by Ameba

鳥取に、日本最高峰の蟹料理屋さんがあります。

 
「かに吉」さんです。
食べログ4.38点
https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31000300/

 

超予約困難店。

それも順番待ちとかではなく、大将いわく、好きな人しか予約入れてないから、とのこと。

 
 
↑鳥取だから、境港かと思いきや、なんと浜坂産。
つまり、兵庫県の蟹。なんだか不思議。
でも、鳥取市から車で40分くらいで行けるそう。
 
店に入って驚いた。
蟹料理特有の、蟹臭が全くしない!
それだけ超新鮮、かつ、仕入れを厳選している証拠。
 
 
 
↑まず出てきたこちらの蟹味噌にいきなりやられた。
顎に思いきりパンチくらったみたいな脳震盪。
フレッシュな旨みのみならず、温度管理が絶妙!
 
 
 
↑蟹の刺身には、スポイトでお醤油を・・・
 
 
 
↑なんと、蟹のルイベ!
ここらあたりで、この店が普通の蟹料理店ではないことがわかってくる。
 
大将いわく、「まだコースは始まってませんよ」と・・・
 
 
 
↑なんと、蟹のフライが!
 
 
 
↑ここで遂に茹で蟹が登場。
 
 
 
↑思いきり蟹身を取り出して・・・
てんこ盛りに・・・
 
 
 
 
↑そこへ、なんと、大量の蟹みそを掻き混ぜる・・・
な、なんという飯テロ・・・
 
 
 
↑うますぎて悶死・・・
 
 
 
↑お約束の甲羅酒。
私はがまんしました・・・この凄まじい精神力(自画自賛)
 
 

 

 

↑蟹味噌サンド!

こんなん初めて食べたよ!!!

ほんのり山椒風味が最高・・・

これはここでしか食べられない・・・

 
 
↑とうとうメインディッシュのカニすき鍋に・・・
 
 
 
↑こちらのお店で驚いたのは、単に蟹が旨いのみならず、
野菜がとにかく旨い!!!!!!
 
 
 
↑ひえええええええええええええ
 
 

↑「こちらの主役は、雑炊です」と。
卵でふんわりとミルフィーユされている・・・
まさに新食感・・・
 
このほかにも超フォトジェニックかつ超うまの逸品の連打、
完全にノックアウト。
それやのにアメブロは写真15枚までしか載せられないねん!
アメブロのアホ!アホ!
 
食べ終わって驚いたのは、あれだけ蟹にじかに触ったのに、
手から全く蟹の臭いがしない・・・クオリティにもだえっぱなしの夜でした。
再訪必至。