最近始めた手作りグラノーラ *好きなもの・こと③*
朝はお手軽なグラノーラを食べることが多い我が家。ただ、市販のグラノーラは甘くて美味しいけれど、お砂糖の量も気になるし、添加物も気になる。。。砂糖や保存料など無添加のものを探してみるけれど、そういったものは高い!!毎日食べるとなるとかなりお高い。。。ぐだぐだ悩んでいた私ですが、ふと見つけた手作りグラノーラのYoutube___________________________フライパンひとつで超簡単!ヘルシー&食物繊維たっぷり「チョコレートグラノーラ」#009【タキマキッチン】なんだか割とすぐ作れそうだなぁ。。。かわいいなぁタキマさん。。。。。。よし!作ってみよう!!(時間かかった笑)とういうわけで、手作りグラノーラ始めました。まず材料集めからこんな感じです。できるかぎり無添加のものを選びました。写真右から・ロールドオーツ(Amazon)・ココナッツMCTオイル(イオンネットスーパー)・無添加ミックスナッツ(楽天市場)・ドライフルーツ(KOJIMAYA)・有機ココナッツフレーク(Amazon)・カカオニブ(富澤商店)作り方は簡単で、上の順にフライパンで煎っていくだけ!Youtubeの作り方に習いました!量もテキトーです笑写真にはないですが、カナダ産メープルシロップも使用しました。メープルシロップはナッツを入れてしばらく煎った後に投入。注意したのは、ココナッツMCTオイル、ミックスナッツ、ココナッツフレークの量。健康に良いものと話題ですが、なかなかカロリー高めなので入れすぎないようにしました。あと、カカオニブも健康に良いけれどシュウ酸を多く含んでいるので、結石のリスクがあるので少なめに。ドライフルーツはミネラルを摂るために少し多めにしました。水分を含んでるので中盤ぐらいに一緒に煎って水分を飛ばしました!焦がさないように弱火で混ぜながら、オーツがパリパリになるまでフライパンでゆさゆさ。いい頃合いで火を止めて予熱がとれたら完成ですこんな感じで出来上がったのがこれ!IKEAの瓶に詰めてみました!かわいい!上から撮ったらこんな感じ。ドライフルーツがゴロゴロ入っていて贅沢です。我が家ではグラノーラにヨーグルトをかけ、さらに豆乳を入れて食べてます!上に乗ってるのはブルーベリーです。メープルシロップがほのかに香ってめちゃくちゃ美味しい!原材料も自分で吟味して選んだものだから安心だし、色々素材のことも調べたから食べ方の注意点もわかって、しかも美味しい。今後もリピしていきたい手作りグラノーラでしたグラノーラ専用ドライフルーツミックス・烏龍茶の送料無料通販|小島屋【グラノーラ専用を烏龍茶で更にヘルシーに】東京上野・アメ横に実店舗も構える小島屋では、グラノーラ、シリアルをもっとヘルシーに食べられる様に、烏龍茶や紅茶をかけて美味しい、シリアルにちょい足しして美味しいナッツとドライフルーツミックスを作りました。www.kojima-ya.comボブズレッドミル オーガニック 極厚 オートミール 907 g (極厚 ロールドオーツ) 【正規輸入品】Amazon(アマゾン)1,370円ココナッツフレーク(ファイン) (オーガニック)100g ×2個Amazon(アマゾン)590〜834円ミックスナッツ 無塩 700g 無添加 送料無料 素焼き アーモンド 生 くるみ 少しの ロースト カシューナッツ メール便限定 0.7kg ×1袋 ナッツ楽天市場1,399円カカオニブ(有機栽培使用) / 500g TOMIZ(創業102年 富澤商店) 有機 オーガニック カカオニブAmazon(アマゾン)1,987円MCTオイル 175g 【酸化を防ぐ フレッシュソフトボトル】ココナッツ由来100% <中鎖脂肪酸100%> ×175gAmazon(アマゾン)880〜1,111円