ハワイ・カハラホテルの人気レストラン
プルメリア ビーチ ハウスで、
宿泊時の特典として朝食をいただいているコメ子たちがいつも楽しませてもらっている、ブッフェメニューを使った簡単プチアレンジ術を何回かに分けてご紹介させてもらおうというシリーズ
コメ子流 ブッフェアレンジメニュー
前回の
【Plate.1】ミックスフルーツ・シンパンケーキ
に続きまして、
第2弾となる今回はこちらです
【Plate.2】BETベーグルサンド
BETとはB(ベーコン)、E(エッグ)、T(トマト)
本日はこのハズしようのない?!サンドイッチとして抜群の安定感を誇る3食材を使用して作った、超簡単アレンジメニューをご紹介していきたいと思います。
まずは土台となるベーグルのチョイスから
この日はプレーン、ブルーベリー、オニオンの3種類のベーグルが用意されていましたが、コメ子チョイスは
オニオン
玉ねぎのコクと風味が加わることで、BETをより引き立ててくれる影の立役者的な役割を担ってくれている気がします
ちなみにベーグルはあらかじめ軽く温めておきます。しっかり焼いてしまうと固くなってしまい具材との一体感が損なわれるので、ここはほんのり温める程度がいい感じです。
同時にエッグステーションで、
目玉焼きをオーダー。
目玉焼きの焼き方は、
サニーサイドアップ(片面半熟焼き)でも、オーバーイージー(両面半熟焼き)でも、オーバーミディアム(両面ややしっかり焼き)やオーバーハード(両面しっかり焼き)でもOKなのですが、ベーグルに絡むとろーり感を楽しみたいので、いつもサニーサイドアップでお願いしています。
ちなみにオーダーする際、ワンエッグ(玉子1つ)と告げることを忘れてしまうと基本目玉焼きが2個出来上がってきてしまうので、ここはちょっと注意しなくては。。
そして、スライストマトと
カリカリベーコン
そして味付けはケチャップとマヨネーズを合わせた簡単オーロラソースで
このメニューの場合、ケチャップがやや多めの方が味が決まるように思うので、ケチャップとマヨネーズ(もしくはタルタル系)を同量(1:1)もしくは2:1で混ぜ合わせたものを使用します。
以上をビルドしたら完成です!
ちなみにこのアレンジ、過去の失敗から学んだことはズバリ、、欲張らないことでして。
ブッフェだし、、とついついレタスやチーズやと色々足したくなってしまうのですが、重ねれば重ねるだけ崩れて食べにくく、サンドとしての一体感が損なわれ、結果素材単体を食べている状態に。
というわけで、
このBETの3点盛りアレンジに落ち着いたというわけなんです
付け合わせは、グリーンサラダとマカロニにしてみました
もっとボリュームが欲しい時は、ポテト系をチョイスするのもいいですね!
というわけで、今回はこんな感じに仕上がりました。
少しはカフェ飯の雰囲気を感じられる1皿に装えた(笑)かな?
さてここで恒例の?コレがワイキキにあるカフェ(架空)のメニューにあったなら、コーヒーとセットでどのくらいのお値段になるでしょうか?のお時間です
どうでしょう、15ドルレベル、、
いけちゃったりしますかね?
というわけで、
本日はブッフェアレンジメニュー第2弾、ほぼ具材を乗せるだけのお手軽アレンジ
【Plate.2】BETベーグルサンド
をご紹介させてもらいました
第3弾につづく。
コメ子。