京都で創業1903年からの長きに亘り愛されつづけている、おだしの老舗
うね乃
添加物などケミカルな要素を排除した、天然の優しい味がするうね乃のおだしは、今も昔もとっても人気。
今の時代やニーズにマッチした、忙しい日常でも本格的なおだしを手軽に楽しめるような新商品も次々と開発され、
商品からは日常生活の中で美味しいおだしをより身近に感じられるような、様々な工夫が施されているように感じられます。
▼うね乃本店の様子はこちら
▼こちらにも一部お取り扱いがあります
そんな、おだしの名店・うね乃が経営するおでん専門店が京都にあります。
麩屋町 うね乃
事務所などが入っている雑居ビル
道路からは一切見えないため、知らないとまず入ってくることはできません。
そのビルの一室に、ひっそりとお店はあります。
扉を開けると、、雰囲気はガラッと一転
和モダンな設えに、L字型のカウンター、ネクタイ姿のスタッフが出迎えてくれます。
まさに知る人ぞ知る、ちょっとした大人の隠れ家といった雰囲気です。
こちらで、うね乃のおだしを余すことなく使った、ここでしかいただくことのできない創作おでんをアラカルトで楽しむことができます。
もちろん、お酒もいろいろと楽しめますよ
さて、それではいただきます!
おだしを吸った大根と、たまごも絶対外せないし、変わり種のポテトサラダやロールキャベツなども、美味しいんです
うね乃のおでんの特徴は、二段仕込み
ことことじっくり旨みを染み込ませる煮込み用のおだしと、仕上げに纏わせる後かけのおだし。
こちらのお店は観光客だけではなく、地元の常連の方も多くいらっしゃっているため、特におでんの恋しい寒い季節はふらっと訪れても、まず空席があることはありません。
予約は必須だと思います。
おだしの幸せな香りと、大きな鍋から立ち昇る湯気、そして、ほっくほくのおでん。
芯からぬくぬく温まった、楽しく美味しい京の夜でした
コメ子。