以前にも記事にさせてもらったことのある、
京都オススメの朝ごはん
瓢亭別館の朝かゆ
450年以上の歴史を誇る日本を代表する料亭の一つである、瓢亭。その並びに位置するのが、こちらの瓢亭別館です。
瓢亭本館の方でも朝かゆはいただけるのですが、コメ子のオススメは断然 別館の方
▼「別館をオススメする4つの理由」はこちらから
そんな、瓢亭別館に12月の京都では久しぶりに出かけてきました。
八寸と3段に重ねられたお馴染みのひさごの器。
名物瓢亭玉子
そして、コクと旨みに天を仰ぎたくなる、お出汁染み染み白味噌の汁物。
そして、朝かゆの登場です
冬季の期間は、白かゆが鶉のお粥となるのですが、、ここでちょっとうれしい情報が
以前までは、鶉のお粥を白粥に変更することはできなかったのですが、なんと予約時に申し出れば変更を受け付けてくださるように!!
コメ子は友人や知人、仕事で来られた海外のお客様にも、以前よりこちらのお店をよくオススメしていて、海外のお客様に代わって予約を取ったりしたこともあるのですが、過去一つだけネックだったことがあり。
それが、鶉肉が苦手な方がいらっしゃる場合の対応でした。
メインとなるお粥が食べられないとなると、オススメすることはできないため、諦めざるを得なかったということも。
冬季限定鶉かゆ
今まで、何度確認しても変更はできないというご回答だったのですが、今回、ふと気になって確認させてもらったところ、変更が可能に!
これからはもっと色々な方にオススメできるかもとちょっとうれしくなった、京都・老舗料亭の情報でした。
コメ子。
▶︎「コメ子のコメごと」とは