今夜も海鮮の料理を紹介です
◆アワビのバターソテー
アワビの肝でソースを作っています
◆黒ニンニクのバターソテーを軽くソテーしたホタテに乗せて
色々なお魚でカルパッチョ
◆太刀魚の炙りカルパッチョ
◆カンパチのカルパッチョ
◆材料と作り方はこちら→キラキラ宝石ソース
◆作り方はこちら→ 鯛とグレープフルーツのサラダ
◆サーモンのサラダ
レッドオニオン・レモン・岩塩・レモン汁
EXVオリーブオイルでマリネしてケーパーを添えて
ブラックペパーをガリガリ
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
・牡蠣のアヒージョ
・牡蠣とほうれん草や玉葱の豆乳煮
・本鮪の刺身
・柚子大根
・カリフラワー発酵ピクルスとラディッシュのピクルス
やっぱり牡蠣のアヒージョも作りたくなるよね
美味しいなぁ
牡蠣とたっぷりのほうれん草を入れた豆乳煮
みじん切りのタマネギも炒めて入っています
クリーム煮にしようと思ったら牛乳が切れていました
豆乳があったので使ったけどこれも美味しかった
お客様から本鮪の切り落としをもらったと帰宅の主人
大トロや中トロで中々美味しそうなので
刺身に切りつけました
>
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か。
5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ