◆サロマ湖の牡蠣でマリアージュなおうちごはん♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜今日はクリスマス料理の紹介は小休止音譜

サロマ湖の牡蠣が届いたので今年も牡蠣のオイル漬け
荒波牡蠣より小ぶりだけど
たっぷり作ったよ
◆作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け


メリクリラインメリクリライン
今夜は【バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理】を楽しみます
バロンド レスタック ボルドーブランは私の好きなソーヴィニヨンブランが主体
辛口の白はすっきりした爽やかな柑橘
豆乳や味噌でコクを出した今夜の牡蠣の煮込みにも負けていない
オークのコクのある香り
良いマリアージュになりました

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

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ネクストフーディスト
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です

・牡蠣とほうれん草の豆乳煮込み(味噌)
・生牡蠣大根
・グリーンオリーブ
・鶏ハムサラダ(塩麹)
・カリフラワーの塩発酵ピクルス(乳酸菌)

サロマ湖の牡蠣とほうれん草の煮込み料理
豆乳やバターに味噌が隠し味
オートミールで程よいトロミとボリューム

◆作り方はこちら→牡蠣とほうれん草の豆乳煮込み

タイで購入したワインクーラーに入れてしっかり冷やして
美味しくいただきました

お取り寄せしたサロマ湖の牡蠣
レディ大根に乗せてゲランドの塩・レモン・EXVオリーブオイル
つるんと美味しくいただきます

塩麹で作った鶏ハムでサラダ
◆作り方はこちら→低温調理

カリフラワーの塩発酵ピクルス
◆作り方はこちら→カリフラワーの塩発酵ピクルス



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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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