わが家に「バロン ド レスタック」の赤と白がモニタープレゼントで届きました
【バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理】を楽しみます
バロンド レスタック ボルドーブランは私の好きなソーヴィニヨンブランが主体
辛口の白はすっきりした爽やかな柑橘
豆乳や味噌でコクを出した今夜の牡蠣の煮込みにも負けていない
オークのコクのある香り
良いマリアージュになりました
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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サロマ湖の牡蠣とほうれん草の煮込み料理
豆乳やバターに味噌が隠し味
オートミールで程よいトロミとボリュームもプラスしています
【材料】2人分
・オートミール:大3
・ほうれん草:90グラム
・豆乳:200CC
・水:100CC
・味噌:中1
・バター:20グラム
【作り方】
1.鍋に水とオートミールを入れておきます。
牡蠣は片栗粉をもみ混んで汚れを取ります。
水洗いしたら水けを切っておきます。
2.ほうれん草は茹でて冷水にとった後、食べやすい大きさに切ります。
水けを絞っておきます。
3.1の鍋を加熱してふつふつしたら中火にします。
豆乳と牡蠣を加え牡蠣に火が入ったら味噌を加えます。
4.味噌が溶けたらほうれん草を加えバターが溶けたら完成です。
沸騰させないように気をつけて下さいね。
タイで購入したワインクーラーに入れてしっかり冷やして
美味しくいただきました
今夜はワインを楽しむために他にも色々作りました
・牡蠣とほうれん草の豆乳煮込み(味噌)
・生牡蠣大根
・グリーンオリーブ
・鶏ハムサラダ(塩麹)
・カリフラワーの塩発酵ピクルス(乳酸菌)
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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