◆オナガの醤油麹でおうちごはん♪~クリスマスのお魚料理編♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜今日もクリスマス料理の紹介音譜
Christmasまでもう少しだね
お魚料理も良いよね
メリクリラインメリクリライン
アカイサキやノドグロのアクアパッツアですが他の魚でも
◆材料と作り方はこちら→アクアパッツア
アクアパッツアアカムツグリル
色々なお魚でカルパッチョ
◆太刀魚の炙りカルパッチョ
◆カンパチのカルパッチョ
◆材料と作り方はこちら→キラキラ宝石ソース
太刀魚のカルパッチョ
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ネクストフーディスト
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です

・オナガの醤油麹漬け(醤油麹)
・大根菜と長芋の和え物
・おからサラダ(乳酸菌)
・きゅうりのぬか漬けとカリフラワーの発酵マリネ(乳酸菌)

醤油麹に漬けて冷凍ストックしてたオナガ
脂ノリノリで凄い

ぶっとい大根をもらったら葉っぱも立派
入り入りして鮪の降りかけたゴマなども入れてふりかけ風に
長芋と和えていただきました

前日残りのおからサラダ
我が家はキャベツ・玉ねぎ・胡瓜・玉子をタップリ入れます


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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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