![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぽん酢作りに柚子ジャム作りしました
まだまだ柚子仕事は続きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211124/15/wishfellow/d0/b4/j/o0450060015036448790.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211125/17/wishfellow/e7/a2/j/o0449060015036969767.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211125/17/wishfellow/99/ba/j/o0449060015036969769.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
洗って皮の綺麗そうなのを選別
半分に切って種と果汁の選別
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211127/17/wishfellow/a0/8f/j/o0600040015037947825.jpg?caw=800)
普通は切り口を下にしてしぼりますが
柚子は皮に香り成分があるので逆向きで絞ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/0e/cf/j/o0450060015039040829.jpg?caw=800)
まずは400mL分はぽん酢用
柚子20個位しぼりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/0b/60/j/o0450060015039035845.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→柚子ジャム
皮と内側の房に分けます
房の中にも種があるので除きながら
ざっくり刻んでおきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/76/77/j/o0450060015039036895.jpg?caw=800)
皮をひたすら刻みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/c9/b7/j/o0450060015039036892.jpg?caw=800)
苦みを取るためにお鍋で皮の茹でこぼしを2回
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/42/3a/j/o0450060015039036897.jpg?caw=800)
ざるにあけて茹でこぼします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/2d/03/j/o0450060015039036899.jpg?caw=800)
200グラムぐらいの種を茹でてペクチンの取り出し
種にかぶるくらいの水を加えて加熱
沸騰させてザルで濾したらOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/f9/0b/j/o0450060015039042584.jpg?caw=800)
茹でこぼしが終わった皮を加熱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/d8/31/j/o0450060015039036902.jpg?caw=800)
皮と房とを加えて加熱
ペクチンを加えてあくを取りながら加熱
トロミが出始めたら砂糖を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/58/c5/j/o0450060015039036904.jpg?caw=800)
お嫁入りは保存を考えて三温糖で作ります
三温糖の色が出て色が濃いです
最後に果汁を加えてひと煮立ちさせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/20/94/j/o0450060015039036906.jpg?caw=800)
糖質オフはステビアで作っています
![柚子ジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/15/wishfellow/26/ba/j/o0400060014662631106.jpg?caw=800)
冷めたら容器に入れて
これは兄妹や母に娘にお友達にプレゼント
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211130/16/wishfellow/d3/f6/j/o0450060015039505565.jpg?caw=800)
煮切った酒を冷まして醤油と合わせて昆布を入れておきます
果汁:400ML
醤油:400ML
酒:200ML
◆作り方はこちら→自家製ポン酢
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/0b/60/j/o0450060015039035845.jpg?caw=800)
果汁を合わせて出来上がり
昆布はその後取り出します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/fb/bf/j/o0450060015039046870.jpg?caw=800)
今回は2回に分けて作りました
全部で2Lの柚子ポン酢が出来ました
1週間ぐらいすると味がなじんで美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/17/wishfellow/f2/5a/j/o0450060015039046871.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品 昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)