◆深夜キッチンで柚子柚子柚子で柚子仕事♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜今年は160個の豊作だった柚子音譜

ぽん酢作りに柚子ジャム作りしました
まだまだ柚子仕事は続きます

1
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はキラキラポチッキラキラとお願いラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな音譜

洗って皮の綺麗そうなのを選別
半分に切って種と果汁の選別

普通は切り口を下にしてしぼりますが
柚子は皮に香り成分があるので逆向きで絞ります

まずは400mL分はぽん酢用
柚子20個位しぼりました

◆作り方はこちら→柚子ジャム
皮と内側の房に分けます
房の中にも種があるので除きながら
ざっくり刻んでおきます

皮をひたすら刻みます

苦みを取るためにお鍋で皮の茹でこぼしを2回

ざるにあけて茹でこぼします

200グラムぐらいの種を茹でてペクチンの取り出し
種にかぶるくらいの水を加えて加熱
沸騰させてザルで濾したらOK

茹でこぼしが終わった皮を加熱

皮と房とを加えて加熱
ペクチンを加えてあくを取りながら加熱
トロミが出始めたら砂糖を加えます

お嫁入りは保存を考えて三温糖で作ります
三温糖の色が出て色が濃いです
最後に果汁を加えてひと煮立ちさせます

糖質オフはステビアで作っています
柚子ジャム
冷めたら容器に入れて
これは兄妹や母に娘にお友達にプレゼント

煮切った酒を冷まして醤油と合わせて昆布を入れておきます
果汁:400ML
醤油:400ML
酒:200ML
◆作り方はこちら→自家製ポン酢

果汁を合わせて出来上がり
昆布はその後取り出します

今回は2回に分けて作りました
全部で2Lの柚子ポン酢が出来ました
1週間ぐらいすると味がなじんで美味しいです

1
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださねニコニコ
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ 音譜
fellowの美味しい物大好き-料理リスト