![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
新政酒造の【新政 瑠璃ーラピス2018 美山錦 生もと仕込】
単一米仕込みの火入れシリーズで全4色
「生成-エクリュ-バニラ」(酒こまち)
「秋櫻-コスモス-ピンク」(改良信交)
「天鵞絨-ヴィリジアン-グリーン」(美郷錦)
酒米ごとの個性ある味わいが人気らしいけど
他のは飲んだことが無いのです
ワインみたいなボトルでお洒落な「瑠璃」色のラベル
スッキリとした甘みや酸味、爽やかな飲み口
ほのかな発砲が舌に心地よいです
![新政 瑠璃-ラピス(美山錦2018 生もと仕込](https://stat.ameba.jp/user_images/20190111/18/wishfellow/fe/6f/j/o0400060014337152074.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
・モツ煮
・牡蠣のオイル漬けでアヒージョ
・イタリアン豆腐
・発酵ピクルス
![夕飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20190111/18/wishfellow/94/9d/j/o0400060014337152073.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
連日寒いので木曜の夜に仕込んでたモツ煮
朝食事の支度をしてる時に火を入れて
2日間で良い感じに仕上がりました
![モツ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20190111/18/wishfellow/c5/e9/j/o0400060014337152067.jpg?caw=800)
牡蠣のオイル漬け・スナップエンドウ・下仁田ネギ・ヒラタケでアヒージョ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
牡蠣をそのまま使うよりも、ぐっと旨みとコクが違って美味しい
◆作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け
![アヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190111/18/wishfellow/8a/c5/j/o0400060014337152070.jpg?caw=800)
塩発酵のピクルスも切らすことなくテーブルに
やっぱり美味しいわ
◆材料と作り方はこちら→発酵ピクルス
![塩発酵ピクルス](https://stat.ameba.jp/user_images/20190111/18/wishfellow/42/f1/j/o0400060014337152065.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
|
|
|
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)