フェイクスイーツ作品を作ってます
クレイパティシエール(大阪3期)のmayuhamです
いよいよ明後日開催!!
「フェイクスイーツマルシェ2015」
人気作家さんの販売作品もあり、クレイパティシエール講師によるWSがあったり、その他お楽しみ企画も盛りだくさんの1週間!!
私もこの1週間は講師やアシスタント、そして運営といろいろな場面で参加させていたいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします
販売作品も先日無事に発送いたしました。
新作揃いの今回の作品たち。ぜひとも皆様のお手に取っていただけると嬉しいです
さて、ここからは最新のWSお申込み状況です。
まだまだお席をご用意できますので、皆様のご予約をよろしくお願いいたします
詳細は以下、Cherry & Berry 吉岡僚子先生 のブログよりご案内いたします。
OPENがもう明後日にせまってきました
フェイクスイーツマルシェ2015☆
販売作品紹介に豪華大抽選会のお知らせなど、ワクワクしちゃう情報がいっぱいですね(≧▽≦)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私のブログでは引き続きワークショップ最新情報をお届けいたします^^
お申し込み、まだまだ受付中
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
迷ってらっしゃる方、ぜひご予約お待ちしております♪
事前予約制特別WS【A】
9月18日(金)吉田友美特別ワークショップ
「ぷるぷるプリンとクレープのデザートプレート」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150811/21/ryoko-cherryandberry/ec/9c/j/o0450035013393026918.jpg?caw=800)
クレープの上にぷるぷるプリンとアイスやフルーツをデコレーションした、
心ときめくデザートプレートを作りましょう。
プリンの作り方はもちろん、
くるんとカールした「キャンディリボン」をカラメルソースで作るレシピをお伝えします。
リアルな質感と焼き色のクレープと、すけるくんでのキウイの作り方も♪
完成後は、アクセサリートレーまたはメモスタンドとしてお使いいただけます。
◇日時 9月18日(金) ①12:00~14:00 残席1!←キャンセル出ました!チャンスです☆
②15:00~17:00 空席あり
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉田友美 http://ameblo.jp/studio-rararun
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
事前予約制特別ワークショップ【N】
9月24日(木) 神田智子特別ワークショップ
「マスカット&ライムのロールケーキ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150905/02/fake-sweets-world/1b/75/j/o0337045013416001852.jpg?caw=800)
マスカットとライムの爽やかで大人っぽい雰囲気のロールケーキです。
すけるくんで作る、本物みたいなシズル感たっぷりの種入りカットマスカットをお教えします。
リアルなライムはおゆまるで♪
サントノーレの口金の作り方、絞り方のテクニックも学べます。
パティスリーみたいなロールケーキを一緒に作りましょう^^
◇日時 9月24日(金) ①11:00~13:00 キャンセル待ち受付 ②14:30~16:30 空席あり
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇ 参加費 4000円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート神田智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-world/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
事前予約制特別ワークショップ【H】
9月22日(火・祝) さえきゆきえ特別ワークショップ
「ハンバーガーのメモスタンド」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150811/21/ryoko-cherryandberry/bb/2b/j/o0400060013393029059.jpg?caw=800)
ふんわりこんがり焼けたバンズ。ジューシーなハンバーグやフレッシュなレタスとトマト。
更にアッという間に出来てしまうベーコンなど・・・
各パーツごとに粘土を使い分けたり、着色や成型のポイントをお伝えします。
そして”美味しそう!かわいい!”を合言葉に思わずかぶりつきたくなる様な
ハンバーガーのメモスタンドに仕上げます。
◇日時 9月22日(火)①11:00~13:00 空席あり
②14:30~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4800円(税抜)
◇講師 クレパティシエール さえきゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制90分WS【F】
9月21日(月・祝)「大粒いちごのショートケーキ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150811/21/ryoko-cherryandberry/fa/08/j/o0350045013393026920.jpg?caw=800)
ジューシィーな大粒いちごの載ったケーキを作ってみませんか?
いちごの粒の付け方や着色、スポンジケーキのリアルな断面の質感、
キラキラ飴細工の作り方などお伝えします。
お口いっぱいに、ほおばりたくなるショートケーキ。
初心者の方にも楽しんでいただけます^^
◇日時 9月21日(月・祝) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付 ②13:00~14:30 キャンセル待ち受付 ③15:00~16:30 空席あり
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計24名
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート 中山孝子 http://ameblo.jp/future-0213/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制90分WS【G】
9月21日(月・祝)「シュクレフィレのドームと桃のレアチーズ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150903/14/ryoko-cherryandberry/b0/dd/j/o0382040413414564810.jpg?caw=800)
シュクレフィレ(糸飴)のドームをフォークで崩して
パリパリの食感を桃のレアチーズと一緒に楽しむ、素敵なデザートを作ってみませんか?
ザクザクのクッキー台にはレアチーズクリームをしぼります。
ジューシーな桃の上に、とろっととけかけバニラアイスクリームと
果肉入りの赤いフランボワーズソースがキレイに映えますよ^^
キラキラ輝く飴のドームに包まれて、ワクワクするようなデザートに仕上げましょう♪
◇日時 9月21日(月・祝) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付 ②13:00~14:30 キャンセル待ち受付
③15:00~16:30 残席2!
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計24名
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
事前予約制90分WS【L】
9月23日(水・祝)「かごドーナツのマグネットとドーナツキーホルダー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/17/ryoko-cherryandberry/45/cb/j/o0400053313420253564.jpg?caw=800)
ふわっとおいしそうに揚がったドーナツ。
いろんな形のリアルなドーナツの作り方や
こんがりとした揚げ色、とっても簡単なお砂糖のツブツブ感など
盛りだくさんにお伝えします^^
一口かじっちゃったのもポイントに☆
かごに盛りつけて仕上げましょう♪
マグネットのほか、お好きなデザインでキーホルダーもお作りいただけます♪
◇日時 9月23日(水・祝) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付 ②13:00~14:30 キャンセル待ち受付
③15:00~16:30 残席2! ←増回しました!
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計24名
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール みなみ なおみ http://ameblo.jp/p-jackie
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制特別ワークショップ【K】
9月23日(水・祝)吉岡僚子特別ワークショップ
「ほわほわレモンメレンゲパイ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150903/03/ryoko-cherryandberry/bd/7d/j/o0400049313414268276.jpg?caw=800)
ちょっぴりすっぱくて爽やかな、レモンのお菓子のプレート☆
ジューシーなスライスレモンの作り方や
ツヤツヤ透明感がリアルなレモンカード、ほわほわメレンゲのレシピもお伝えします^^
さらにアレンジするとメレンゲクッキーに♪
とってもお手軽に作れちゃうレモンピール入りソルべにも、ひと手間加えて♪
いろんなポイントがギュッとつまった一皿です^^
◇日時 9月23日(水・祝) ①10:30~12:30 残席1! ②15:00~17:00 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回12名、計24名 ←増席しました☆
◇所要時間 2時間
◇参加費 5500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
事前予約制特別WS【B】
9月19日(土)氣仙えりか特別ワークショップ
「発泡ウレタンの秘密テクニック」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150829/22/ryoko-cherryandberry/80/b1/j/o0300030013410235841.jpg?caw=800)
「ふわふわパフィー」の新しい質感を手に入れましょう。
まるで本物みたいな18cmサイズのホールのチーズケーキは
シンプルだけど存在感抜群!1P切り取って仕上げましょう。
発泡ウレタンソフトでの作品のバリエーションを広げる秘密のテクニックを
たっぷりお伝えします。
◇日時 9月19日(土) ①10:30~13:00 キャンセル待ち受付
②14:00~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間30分
◇参加費 6000円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制90分WS【C】
9月19日(土)「赤肉メロンボウルのメモスタンド」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150829/22/ryoko-cherryandberry/39/54/j/o0300037013410235294.jpg?caw=800)
ジューシーな赤肉メロンをたっぷりと飾って、素敵なメロンボウルを作りましょう♪
簡単メロンボールの作り方や、皮の網目の表現方法と着色法、
秘密のアイテムを使ったグラデーションの描き方もお伝え致します。
完成後はちょっぴり高級感のあるメモスタンドに仕上げましょう^ ^
◇日時 9月19日(土) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付
②13:00~14:30 キャンセル待ち受付
③15:00~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回10名、計30名 ←増席しました!
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
事前予約制90分WS【D】
9月20日(日)「ごろごろマンゴームース&ゼリーのメモスタンド」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150916/09/ryoko-cherryandberry/56/92/j/o0300038913426291238.jpg?caw=800)
ごろごろっとしたマンゴーたっぷりのムースとゼリーを作りましょう♪
フレッシュなマンゴーの配合や作り方はもちろん、
あの素材で簡単に作れるマンゴー入りのゼリーや、リアルでツヤツヤしたムースの作り方までマンゴーづくしでお伝えします。
キラキラのクラッシュゼリーも飾ってリッチなマンゴームースに仕上げましょう♪
フェイクスイーツ作りが初めての方にもお楽しみいただける内容です。
◇日時 9月20日(日) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付 ②13:00~14:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 松藤真佑子 http://ameblo.jp/whitehamham/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
事前予約制90分WS【E】
9月20日(日)「プリンセスドレス&レースのアイシングクッキー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/ryoko-cherryandberry/4e/e5/j/o0300041713420284767.jpg?caw=800)
プリンセスドレスにエレガントなレース模様を施した、
憧れのアイシングクッキーにチャレンジしてみませんか?
レースが上手に描けるアイシングペーストの配合はもちろん、
あるモノを使って簡単にできるシュガーペーストで、
フリル・リボン・キルティングほか各種技法をたっぷりお伝えします。
あなただけのときめくドレスクッキーを作りましょう^^
◇日時 9月20日(日) ①10:30~12:00 キャンセル待ち受付
②13:00~14:30 キャンセル待ち受付
③15:00~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計24名
◇所要時間 90分
◇参加費 2500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制特別ワークショップ【I】
9月22日(火・祝)松田愛子特別ワークショップ
「マロンの飴がけチョコレートケーキプレート」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/ryoko-cherryandberry/2f/bf/j/o0300031413420280215.jpg?caw=800)
つやつやでなめらかなグラッサージュショコラとピンと角のある飴がけマロン♪
簡単なのにマロンのしわまでしっかり出来る方法をお伝えします^^
UVレジンで割れにくい飴の作り方や
意外なものでしっとりひんやりアイスクリームも。
完成後はアクセサリートレーとしてもお使いいただけます。
◇日時 9月22日(火・祝) ①11:00~13:00 キャンセル待ち受付
②14:30~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回12名、計24名 ←増席しました☆
◇所要時間 2時間
◇参加費 4800円(税抜)
◇講師 クレイパテイシエールエキスパート松田愛子http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
★増席★事前予約制特別ワークショップ【J】
9月23日(水・祝)山田容子特別ワークショップ
「秋のクリームあんみつとねりきりセット」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150916/09/ryoko-cherryandberry/0c/e6/j/o0300034213426289478.jpg?caw=800)
大人スイーツ「クリームあんみつとねりきり」の和菓子セットを作りましょう♪
抹茶アイスの色の出し方や、あんことあずきの作り方、
難しそうに見えるけれど意外と簡単!ねりきりの作り方もお伝えします^^
菊のねりきりはマグネット★
ちょっと大人な秋のスイーツを一緒に楽しみましょう^^
◇日時 9月23日(水・祝) ①10:30~12:30 キャンセル待ち受付 ②15:00~17:00 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回10名、計20名
◇所要時間 2時間
◇参加費 5000円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
事前予約制特別ワークショップ【M】【P】
9月22日(火・祝)、24日(木) 土山真由美特別ワークショップ
「ジャーで楽しむ苺のレイヤーケーキ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150829/22/ryoko-cherryandberry/18/3e/j/o0300030013410235292.jpg?caw=800)
「ふわふわパフィー」にちょっとした工夫と、ある素材を加えて
レイヤーケーキ作りに便利なモロモロスポンジ生地を作ります
クレームシャンティをたっぷり詰め、UVレジンソースと苺で
可愛く美味しそうなジャーケーキを完成させましょう
苺の着色も、よりリアルで簡単な断面の書き方をお伝えします^^
使用した苺モールド型はプレゼント♪
◇日時 【M】 9月24日(木) ①11:00~13:00 キャンセル待ち受付
②14:30~16:30 キャンセル待ち受付
《増回》【P】9月22日(火・祝) 14:30~16:30 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 各回8名、計24名
◇所要時間 2時間
◇参加費 6800円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
★増開催★事前予約制特別ワークショップ【O】
9月22日(火・祝)吉岡僚子特別ワークショップ
「ほわほわレモンメレンゲパイ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150829/22/ryoko-cherryandberry/cd/59/j/o0300036713410235293.jpg?caw=800)
ちょっぴりすっぱくて爽やかな、レモンのお菓子のプレート☆
ジューシーなスライスレモンの作り方や
ツヤツヤ透明感がリアルなレモンカード、ほわほわメレンゲのレシピもお伝えします^^
さらにアレンジするとメレンゲクッキーに♪
とってもお手軽に作れちゃうレモンピール入りソルべにも、ひと手間加えて♪
いろんなポイントがギュッとつまった一皿です^^
◇日時 9月22日(火・祝) 11:00~13:00 キャンセル待ち受付
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇定員 8名
◇所要時間 2時間
◇参加費 5500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
◇協賛 株式会社パジコ http://www.rakuten.ne.jp/gold/heartylove/
アイボン産業有限会社
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+:
お申し込み方法
ABCクラフト 06-6649-5151
※お電話番号のお間違いのないようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までに店頭イベントレジにて。-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150909/18/ryoko-cherryandberry/6a/e3/j/o0800077013420299968.jpg?caw=800)
【ご予約の方へ】
キャンセルされる場合は、なるべく開催日1週間前までにご連絡をお願いいたします。
ご連絡なくキャンセルの場合は、次回ご予約をお受けすることができなくなる場合がございますので
ご了承ください。
【キャンセル待ちの方へ】
キャンセルが出た場合は、受付順に前日17時までにご連絡いたします。
ご予約なし♪当日随時受付ワークショップ
随時受付WS①
9/18(金)、19(土)、22(火・祝)、23(水・祝)
「UVレジンでつくるミニシェイブドアイスのチャーム」
スーパーレジンUVクリスタルと、意外なアイテムを使って
今流行りのシェイブドアイスが作れます♪
UVレジンに着色剤を使わず、身近な「あるもの」で
かんたんなグラデーションの表現も^^
お好みのカラーシロップを作り、オリジナルチャームに仕上げましょう
ボールチェーン付ですぐにお使いいただけます
◇日時 9月18日(金)、9月19日(土)、9月22日(火・祝)、9月23日(水・祝)
10:00~16:00 ※当日随時受付
◇定員 1日限定40名 4日間で160名
◇所要時間 約40分
◇参加費 1200円(税抜)
◇講師 9/18(金) クレイパティシエール林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
9/19(土) クレイパティシエールよろずまなみ http://ameblo.jp/kawaiimonodiary/
9/22日(火・祝) クレイパティシエール松藤真佑子 http://ameblo.jp/whitehamham/
9/23日(水・祝) クレイパティシエール中村彩乃 http://ameblo.jp/amy-may/
随時受付WS②
9/19(土)、20(日)、21(月・祝)、22(火・祝)
「30分で!ホイップ&フルーツのオープンサンドブローチ」
ふんわり山型パンにフルーツとホイップクリームをたっぷりデコレーションしたオープンサンド☆
リアルなパンの形や質感、着色方法をお伝えします^^
フルーツはカンタン楽しい型抜きで♪
はちみつをとろ~っとかけたらとってもおいしそう♪
2種のパンを作ったら、ブローチに仕上げてそのままお外に出かけましょう^^
◇日時 9月19日(土)、9月20日(日)、9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)
10:00~17:00 ※当日随時受付
◇定員 1日限定60名 4日間で240名
◇所要時間 約30分
◇参加費 1000円(税抜)
◇講師 9/19(土)クレイパティシエール藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
9/20(日)クレイパティシエール島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
9/21(月・祝)クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子
http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
9/22(火・祝)クレイパティシエールみなみ なおみ http://ameblo.jp/p-jackie
FAKE SWEETS MARCHE フェイクスイーツマルシェ2015
会場:ABCクラフトあべのQ'sモール店
会期:2015年9月18日(金)~25日(金)8日間
10:00~21:00まで ※最終日は16:00閉場(仮)
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL: 06-6649-5151
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
★主催:氣仙えりか
★フェイクスイーツマルシェ公式サイト
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html