豊洲フェイクスイーツカフェ

豊洲フェイクスイーツカフェ

自主グループ『豊洲フェイクスイーツカフェ』のブログです☆
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前回の謎のケーキを仕上げましたよ~

長方形のケーキは角をしっかり出す事で、美味しそーに仕上がります爆  笑

その名も「レイヤーケーキ」

2種類のケーキの土台は同じ素材を使っています。チュー

加工の仕方によって、同じ物とは思えませんよね。びっくり

デコレーションは個性的に。おしゃれなケーキにする為に、フルーツの置き場所には気をつけて・・

沢山並ぶと、ホテルのケーキバイキングみたいですね。

 

氣仙先生のアイディア、技術に惹かれ

長らく続けて来たフェイクスイーツcafeですが、

新たな活動に向けての準備期間に入る事になりました。

来たるべき時が来ましたら、今とは違った形かも知れませんが、

又、楽しく集うと思います。ウインク

 

 

manでした。

梅の花が綺麗に咲き始めております桜

春が近いですね

 

今月はデコレーションケーキの製作ですチョコカップケーキ

二回にわたっての制作となりました。

 

デコレーションパーツを選びました。

前に作ったラズベリーなどものせていきます。

見ているだけで、アーモンド食べたくなりますキラキラ

 

ほうほう…なるほどということがたくさんあり、

土台作りラブラブ

完成していないのに既に可愛いラブラブ

 

続きは来月ラブ

 

今から完成が楽しみです。

 

ブログ担当はMiyuSuko五十嵐みゆきでした。

 

2019年度がスタートいたしました。

 

今回は前回の仕上げからスタートです。

 

先生のあんなこんな素晴らしいお知恵でみずみずしいローズパイが完成いたしました。

 

口に入れると水分がたっぷりあって、グラニュー糖がちょっぴりシャリっとする感じ💕

作りながらお口の中は、味がしてきそうでした。

 

本当に美味しそう!

 

次回の下準備ということで…

このようなものを作りました。

 

何になるのでしょうね。

とても楽しみです!

 

ブログ担当はMiyuSuko 五十嵐 みゆきでした

 

 

こんにちは。

12月の豊洲フェイクスイーツカフェ講座は、アップルローズパイを作りました。

 

 

まずは、パイ作りからスタート!!

 

 

 

そして、型は、手作りで作りアップルローズを作っていきました。

 

何が難しいかと言うと・・・

 

 

 

やはり、この花びらではないでしょうか?

 

個人的に、私はどうしてもこのしなやかな花びらが難しくて氣仙先生に何度も教えて頂きました。

 

練習あるのみ!!

 

また、挑戦していと思います。

 

こちらのローズは、まだまだ途中経過です。

 

後、何週間かしたらもっと美味しそうそして上品なバラになる事間違いなし!!

 

楽しみです♡

 

 

 

 

 

 

パイのサクサク感、美味しそうですよね~。

 

 

そして、この色合い♡

 

上品なアップルローズパイが完成しました。

 

 

ワクワク・ドキドキ・そして、まだまだ途中経過が楽しみな♡楽しいレッスンでした♪

 

 

 

ブログレポは、今中でした。

 

 

11月の豊洲フェイクスイーツカフェは

クリスマスにぴったりのシュトーレンシュトーレン

 

全ての材料を作るので

集中力と時間の勝負ですがんば

 

まずは型を作りましたよ

曲げたり、貼ったり

私の型はこんな感じです

 

 

車みたいななんとも言えない形ですが、

よくできた方かと笑

 

続いて、シュトーレンの中に入れる

オレンジピールや干しぶどう、ナッツも作りました(・・*)+

 

簡単に出来ちゃうから、びっくりです

 

 

シュトーレン作りハマりそうです。

時間いっぱい使って完成しましたよハート

 

まずは横から

お砂糖たっぷり

こちらのお砂糖も意外な材料です

 

 

めちゃ美味しそうに出来ました!

 

 

 

次回は何を作るのお楽しみにさくらんぼ

 

ブログ担当はキラでした。