大戸屋行ってきたー。

テーマ:
こんにちわー。
 
昨日は祝日だったので、さっそく
「善は急げ」(善なのか?)と大戸屋
にお昼ご飯を食べに行ってきましたー!
 
朝ごはん(豆入りサラダとフルーツ)を
食べて、それからジムへ。
 
おいしいお昼ご飯に思いを馳せながら
筋トレがんばる。
 
でも、さっきろんりーうるふさんの記事
を見て、自分は「アンダートレーニング」
だと確信しました。
 
だいたい、同じ動きを10回でやめてますもん。
これからは10回×3セットを目標にします。
ほんと、根性なさすぎなのです。
 
ダンベル持ってのスクワットだけはいつも
30回やることにしています。
昨日はしゃがみ込みを深くすることを
意識してみたら、めっちゃきつかった~。
 
床での腕立て伏せは、最初はポジションを
取るのもやっとだったけど、最近は10回
くらい余裕でできるように。
50肩の痛み、8割軽減されてる感じ。
クランプってのもやってます。
 
できないことができるようになっていく
って、体が若返ってるみたいで楽しいです。
 
ワークアウトを終えて、40分ほどドライブ
していよいよ大戸屋へ!
11時20分頃だったのでまだ空いてました。
 
予定通りのメニューをオーダーして
まずはお食事前の血糖値測定。
た、たかいわ(笑)
筋トレ後のゴールデンタイムも終了
しちゃってるしね。
 
メトホルミンって薬、飲んでるときは
効いてるんだか効いてないのだか
わからないやつですが、やめてみてわかる。
メトホル君の地味な力。
 
あれをやめてから朝や空腹時の血糖値
が高めになった気がします。
またメトホル君の力を借りたい気もする
けど、やはり後戻りはしたくない。
 
だいたい、空腹時の血糖値がやや高めでも
血管に悪影響あるとは思えませんしね。
むしろ、低いときと高いときの差が激しい
ほうが血管痛めるんじゃないか?って
気もするし。
元々私は血糖値2桁なんてここ何年も
ほとんど見てない(リブレでは見るけど)
ので血糖値のセットポイントがやや高め
なのではないか、などとあれこれいいように
解釈しておくことに。
 
ほどなくしてお食事到着~。
 
こんな気持ち!
おいしかったー。麦みそのお味噌汁
がほんのり甘くて、絶品!
 
野菜の黒酢あんは素揚げしたじゃがいも
や人参が入ってました。
自家製豆腐も、お店で削ってる鰹節
もおいしかったー。
あかもくという海藻も初めて食べました。
五穀ご飯は予想以上に麦がたくさん入ってて
もちもちでした。
 
食べて1時間もしないうちに血糖値が
上がっていくのを感じる(笑)
頭ボーっとしてくる。
 
黒酢あんに砂糖がかなり入ってると
思われます。甘かった(だからおいしい!)。
底に生の千切りキャベツが敷かれてて
それが黒酢あんをすべて吸収してくれて
きれいに食べきれましたし。
食後50分くらい。
あー、やっちまった、って数字。
しゃあないか糖質100g、そのうち砂糖が
20gくらい。今の私の実力。
 
お食事のあとは珈琲ドリンクバー
ってのを注文してエスプレッソを2杯。
帰りの道中、靴流通センターに寄って
ブラブラして、駐車場で測定。
食後1時間50分くらい。
 

おお!下がってる!
どうやら、インスリンはちゃんと分泌され
グルカゴンの暴走も押さえられてる模様。
頑張ってるんだね、私の体。
えらかったね、と自分の体を褒める。
 
血糖値上げた元凶と疑われる黒酢あんを
わざわざ買う私。
 
60g中22gが糖質。おそらくこれすべて単純糖。
でもおいしかったんだもん。
 
今日の夜(ファス明け)は野菜とキノコ類を
水で炒めてこれをからめて食べます!
ほんとに「アミノ酸」も使ってないのねー。
こういうのすごく貴重。
 
壊れた満腹中枢も治ってきてるようで
すごく満足できたし、夜はサラダだけで
いいわー、と思えました。
(そしてそのままファスティング)
 
次回は野菜の黒酢あんを、蒸し野菜の
和ーにゃカウダってのにチェンジしてみよう。
付けだれに脂が多いけど、それを控えめ
につければ脂質を抑えられるし。
 
隣のテーブルでは、私と同年代のご夫婦と
ご主人の母と思われる80才くらいのお婆さん
がお食事。
 
ご主人はざるそばと鉄火丼のセット、
奥さんは野菜と鶏肉の黒酢あんの定食。
 
が!お婆さんが「炭火焼ステーキ定食」!
肉200gでカロリー1000kcal越え!
お婆さん、全部食べるのか?と気になって
横目でチラチラ観察(笑)
 
一切れたりとも息子にも嫁にもやらず完食!!
ご飯もすべて完食!
小柄で細いお婆さんなのに。
 
なんと幸せな人なんだろう、ああいう体
になりたいなあ、などと思いましたが
食事後立ち上がったら、杖をつきながら
やっと歩いておられて、耐糖能悪くても
筋肉付けて、いつまでもちゃんと
歩けてるほうがいいよね、なんてことも
思いました。
 
大戸屋、ちょっと遠いけどすごく
気に行ったので、また行きます。
今度は夕飯食べに行こう。
最近、夜は血糖値上がらないのよねー。
 
 


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大戸屋へGO!

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こんにちわ。
 
プラントベースホールフードの旅を
始めて、おおよそ6か月。
「もう」なのか「まだ」なのか・・・
 
3か月で完治する!なんて奇跡は起きませんが
体はめっちゃ変わった(内側も外側も)
のは間違いありません。
 
だいたい40年以上、大食いのグータラを
続けて、築き上げたこのポンコツです
から、何か月かで健康体になるなんて
虫のいい話はあるわけないと自分に
言い聞かせています。
 
去年の今頃はDPP4阻害剤(マリゼブ)
とメトホルミンを一日1500㎎も飲んで、
空腹時でも150くらいあった気がします。
最近は薬ゼロで昼食後2時間がいつも150くらい。
 
外食でPBWFを実践するのはとても
難しいので、最近外食してません。
コメダ行っても珈琲だけ。豆菓子は
食べますw
 
しかしたまには外食でご飯したい。
上げ膳据え膳で食べたーい!
 
で、前にちょっと紹介した大戸屋なら
可能なのではないか?と思い、
シュミレーションしてみた~。
 
「ちゃんとごはん」がコンセプトの大戸屋。
野菜はカット野菜を使わず、出汁は天然素材
からお店でひいている。素晴らしいw
 
私は今、「生野菜」「温野菜」「豆」「キノコ」
を各食事に入れるよう心掛け、低脂肪、低GIも
気にしています。
 
それで大戸屋のHPのメニューからまずは
良さそうなのをチョイス。
定食はすべて動物性の食材使用なので
全滅です。カツオ出汁は妥協します。
 
まずはメインのおかずは
「ミニ野菜の黒酢あん」
 
「せいろ蒸し野菜」とどっちに
するか迷いましたが、これは
和ーにゃかうだソースってのに
チーズが使われ、かなり高脂肪なので
黒酢あんのほうを。
 
さらに温野菜&キノコメニューとして
「たっぷり野菜麦味噌汁」
 
生野菜メニューとして
「グリーンサラダ」
 
豆メニューに
「手作り豆腐」
 
海藻メニューに
「あかもく小鉢」
(あかもくって食べたことない)
 
そしてご飯!
「もちもち五穀ご飯」
 
全部で5品。
 
これらの栄養成分・カロリー・価格を
エクセルで計算(暇かww)
 
炭水化物およそ100g。
C:F:Pの比率は60:20:20
というWHO推奨バランス(笑)
 
私的にはちょっと脂肪が多いけど
たまにはいいか。
カロリーも700弱と、ちょっと高め。
蛋白質は約28gで一食でこれだけあれば
十分です。
 
食物繊維が16.6gで野菜量が369gって
これは素晴らしい!
 
外食でこんなエクセレントなほぼ
プラントベースでホールフードな
お食事ができるなんて。
 
ま、ご飯の9割は白米でしょうから
そこはホールフードではないのですが
残りはほぼすべてホールフード(未加工)
この体喜びそうな素敵な食事が1200円
あまりだなんてー。うれしすぎ。
 
化学調味料も人工甘味料も添加物も
ほとんど使ってなさそうですし。
うれしくって、画像切り貼りして
並べてみた(暇かw)
 
 
一番近い大戸屋まで車で40分かかるけど
これは行く価値あり!
 
近いうちに血糖値測定器持参で行って
まいります。あー、楽しみ♪
大戸屋さん、ありがとう。
 
今日のお昼もビッグサラダを食べました。
 
サラダに市販のドレッシングたくさん
使うと塩分も添加物も気になります。
だから今日はキューピーのレモンドレッシング
と豆乳をブレンド。
レモンドレッシングに粒マスタード
とリンゴ酢と塩(ちまぬーす)を混ぜる。
そこへ豆乳を投入して3倍くらい
の量に。
豆乳と酢の反応でトロトロに。
混ぜ混ぜする時が楽しいです。
豆乳苦手でプラントベースにこだわら
ないなら、ヨーグルトでもいいかも。
マスタードがアクセントになって
おいしい。
 
このレモンドレッシング、キューピー
のくせに(笑)液糖も人工甘味料も
使っていないんです。
ノンオイルではないけど低脂肪で
低カロリー。かなり優秀です。
お試しあれ。
 


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こんにちわ。
昨日紹介した京大の森谷先生の別記事
 
自律神経がわかれば自分で自分が変えられる
 
これ、すごく面白かった!
 
糖尿病患者は心拍変動が少ない。
血圧変動が大きい。
これは「自律神経のパワーがない」
から。
違うかもしれないけど、インスリンと
グルカゴンのバランスとかも自律神経
が関係してるんじゃないかな?
 
さらに「デブ」の原因も自律神経の
パワーのなさが原因?
 
満腹中枢を刺激するためのアンテナが
ポンコツ化w
「食い意地」はただの精神的な問題
ではなかったのね。
 
思い当たることはたくさんあります。
 
私はデブや糖尿を極めていた頃は
夜は眠れない、朝は起きれない、
午前中はボーっとし、午後は居眠りばかり。
 
満腹中枢が壊れてるのも自覚してました。
食べても食べても満腹にならないどころか、
ジャンク系は、食べれば食べるほどお腹がすく!
みたいな。
 
この記事に
「中学や高校の時にいくら食べたって
太った経験はないでしょう? 」
ってあるけど、私は小学生ですでに
デブ化してましたわー。
 
そういえば「お昼食べ過ぎたから
夜はあんまり食べれない」って言う人
いるけど、私はお昼ドカ食いしたって
夜もドカ食いできるもん(自慢にならないw)
 
そして、自律神経のパワーがなくなる
原因は「長年の不活発な生活」だって。
 
つまり「グータラ」w
 
結局2型糖尿病はグータラによる
体中のポンコツ化、ってことかしら。
 
だから、改善するためには、食べ過ぎず
健康的なものを食べ、こまめに動けってこと。
「普通に生活しろ」ってことですね。
 
あ、だから刑務所で糖尿病がすごく
良くなる人がいるのかも(笑)
禅寺暮らしってのも効きそうな気がする。
 
でもまだ間に合う。自律神経も鍛えられる!
 
メリハリのある運動をこまめに行う
ことだそうです。
 
同じペースでジョギングをだらだらやるより
時々歩いたりダッシュしたり、座ったり
するほうがいいのかな。
 
今日のジムでの筋トレは、一種類を短時間
にして、次々と種目を変えてみました。
 
「体も心も頭もメリハリの効いた女」
を目指したいと思います。
 
昨日はお客さんにこのロールケーキ
をいただいちゃいました。
5個入ってました。
悩んだ末、一個だけいただくことにして
残りは速攻で友人宅へ持っていった。
 
お届けしてから満を持して、おいしい
珈琲も淹れて、わくわくして食べたの
ですが・・・
 
たぶん5か月ぶりくらいに口にする
生クリーム。
すごく脂っぽく感じて、あまり
おいしくない。脂舐めてるみたいな。
(かなり高級そうなお店の商品なのに。)
 
昔なら、こんなの一個食べたら
立て続けに3つ食べてたでしょう。
 
生クリームだけでなく脂ってものを
ほとんど絶っていたので、もう舌が
脂の味を忘れてしまったようです。
 
昔はローソンのうちカフェのロールケーキ
大好きだったな~。
 
もう生クリームは卒業できた、と
確認できました。
 
こんなので血糖値上げるくらいなら
和菓子で上げたいw
 
今日の夕飯はビッグサラダとテンペ焼き
と、ごぼうの梅煮とお味噌汁とご飯~。
 
お昼に玄米ご飯炊いて、ふきのとう
味噌でいただきました。
ビッグサラダとお味噌汁と。
 
2時間血糖値156
 
昼食後2時間で140あたりが今の
目標です。
 
 


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