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本日のテーマ
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育休復帰前のママが
「今」やっておく
最優先事項!
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ズバリ!
その最優先事項とは
子どもの免疫力アップ
です。
復帰するとかしないとかに
関わらず、
母なら願うことでしょ~!
ともいえますが、
実は、母である
あ・な・た・のための
「子どもの免疫力アップ」なんです^^
もうすぐ4月、
育休復帰はこんな風に始まって
いくのではないでしょうか^^
慣らし保育期間を経て
保育園に通園が始まると
よく言われる「感染症の洗礼」を
もれなくもらってきます笑
週1でお迎えのお電話
↓
早退
↓
翌日お休み
↓
仕事調整に
預け先探し
なんてことは、ザラです。
慣れない保育園準備に送迎、
復帰直後はお仕事のペースを
取り戻すことに頭を使いたいのに、
朝の体温計測にビクビク
保育園からの電話にヒヤヒヤ
もぉ~〜!!
仕事に集中させてよ!!!
て叫びたくなる要因を
一つでも減らすために
子どもの免疫力を上げておくこと!
これが
「今」母がやってあげられること
なんです。
じゃあどうやって免疫力を
アップしてあげたらいいの?
ですよね!
好き嫌いの多い中、
小食の子に、
偏食の子に、
野菜を多くとか
フルーツでビタミンをと言っても
食べてくれない、、、、
今度はそれがストレス、、、
(あーーー
子育てってなんて
ムズカシイのッ!!笑)
となってしまいやすいので、
いつもの食べている食事を変えずに
調味料をこっそり変えて
腸活で免疫力アップを
目指しましょう♪
こっそり変える調味料とは
麹調味料。
塩麹や醤油麹
甘酒など、市販でも購入できる
基本的なものだけで十分です^^
なぜ「腸活」で
「免疫力がアップ」が
できるのかについては
人の免疫細胞は7割が
腸管に存在しているから
というところからきています。
免疫細胞がたくさんある腸を
元気にしておけば、
割合的に
免疫力もアップする
ということなのです。
じゃあ、
腸活ができればいいんでしょ!
ということで、
・ファイバー顆粒とか
・オリゴ糖液とか
・毎日ヨーグルトとか
色々と案はでてくると思います。
食材などを組み合わせて
腸活ができる方は
それでいいんです^^
ちなみに、腸内環境を良好にする
ためには
・発酵食品
・オリゴ糖
・食物繊維(特に水溶性食物繊維)
を意識していただくといいですね^^
ただ、
なぜ麹調味料をおすすめするか
というと、理由は2つあります。
●一つ目は
腸活成分が
麹調味料ひとつで取り入れられるから
●二つ目は
いつもの食事内容や量を変えずに
腸活ができること
つまり、
簡単に!手軽に!
腸活ができる!
これが麹調味料なんです。
おまけに、
麹調味料には
アミノ酸やビタミンB群など
普通の調味料より栄養価が高いので
小食や偏食っ子たちにとっては
少しでも栄養が摂れるアイテムになるんです^^
月1で育休中の親子と
お会いする機会があるのですが
そこで、
こんなお話をもらったことがあります^^
/
この広場で麹のお話を聞いてから
スープに塩麹、おやつに甘酒を混ぜて、
食事で食べさせていたら
復帰後1ヶ月経過しますが、
お迎えの電話
まだ一度もかかってきていません^^
\
/
学級閉鎖ギリギリの状況で嘆く
ママ界隈では、
やっぱり発酵家族は生き残ってるって話が
あがってて!
\
/
我が家の娘も初めての保育園生活ですが、
体調崩して休んだことが5日もないんです。
わたしが麹を取り入れ始めたのが今年の春から
だったので、もしかしてその効果か!?
と思ったら「麹、すごい!!」と思いました!
\
即効性や目に見えにくいけれど
実感として表れてくる効果のようですね^^
あなたも、こんな風に
子どもを思いながら
自分のことにも夢中になれる状態を
創れるとしたらどうでしょう^^
益々、
自分のことに頑張れる
気がしてきませんか?
今の生活をそのままに
調味料を麹調味料に置き換えるだけ。
(ね!簡単でしょ^^)
ヒトの細胞は90日で入れ替わると
いわれています。
(今からなら4月まで間に合いますよ^^)
さっそく今日から麹調味料の置き換え、
始めていきましょっ♪
とはいえ、
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最後までお読み下さり
ありがとうございました^^
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