![宝石白](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
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ご訪問いただきありがとうございます!
本日は
【参加無料企画のご案内】を
お届けします♪
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私のままで大丈夫!
自分に自信がつく
手づくり塩麹会♪
_________
3月の
麹でわたしを整える
オンライン喫茶店にて
レッスンをしていると
良くいただく質問があります。
それは
「調味料は
いつが完成でしょうか?」
というご質問です。
実は、
麹調味料には
完成の正解は
ありません。
これが
自分に自信をつける
ステップをつくってくれるのです
手作りで発酵させた
麹調味料は
ご自身が美味しいな!
と感じたら完成です。
つまり
自分の感覚が
判断基準になります
だから
自分の感覚を育てる
自分を育てる
調味料にもなるんです。
そうはいっても
目安がないと心配ですよね^^
「塩麹」や「醤油麹」は
「5日〜10日」くらい
常温での発酵期間で
できあがります。
・夏場なら5日〜7日
・冬場なら7日〜10日
季節によっても発酵の進み具合も
変わります。
また、市販の商品や
ヨーグルトメーカーで作るときの
「味を覚えておいて」
目安にするのもいいかと思います。
そして、重要なことは
発酵も腐敗も
同じしくみであるということ
を知っておくことです。
発酵は「微生物の働き」により
行われるものですが
人にとって有益なものを「発酵」
有害になることを「腐敗」
と判断しているのは人であって
微生物にとっては、
生きる作業を
続けているに過ぎないのです。
生き物の力を
借りているものだから
旨みのでかたも
発酵具合も
正解がなくてあたりまえ。
自分の舌を
信じて決める調味料
であるならば気軽に作れるし、
自分の舌で決めたもので
お料理をすること
これが
自信に繋がっていくのです^^
ヨーグルトメーカーを
併用することを
おすすめするわけは
ヨーグルトメーカーが便利で確実
だからではなく
忙しい時や
調味料がなくなったときに
使わなくなるという選択を
少しでも減らすためのこと
でお伝えをしています^^
麹調味料になってから
あなたのために
なるのではなく
仕込む過程から、
あなたの自信を育んでくれる
調味料なんです✨
あなたも一緒に
自分に自信をつける塩麹
を
作ってみませんか^^??
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
\月1麹喫茶店企画/
塩麹を一緒に作ろうの会
■日時
3月18日(月)10:00〜60分
★ご参加無料
■内容
・塩麹づくり&五感ワーク
・発酵の仕上がりまで10日間サポート付き
・発酵期間中「心をととのえる一問一答」お届け
&フィードバック付き(任意)
■ご準備いただくもの
・お好みの麹:100g
(ドライでも生麹でもOKです)
・お好みの塩:35g
・ミネラルウォーター:135ml
・お家にある容器
(瓶でもタッパでもOK)
・中ボウル
・消毒スプレー
・キッチンペーパー
・小スプーン
・筆記用具
■こんな方へ
✓麹調味料は学んだけど、
なかなか定着しない。
✓無くなるとつくるのが億劫で
つくらずじまい。
✓普段はヨーグルトメーカーでつくる派
だけど発酵期間を楽しむことも気になる。
✓麹をお供に自分と向き合う時間を
体験してみたい。
✓麹をツールに五感を使う体験をしてみたい。
一人で仕込むより、みんなでやったら楽しい♪
麹を仕込むことで五感が刺激されて、
思いもよらぬ気づきに出会うかも!?
■ご参加無料
■詳細、ご案内は
「喫茶店オープンチャット内」でお送りしますので、
ご興味がある方はご参加の上お待ちください^^
オープンチャット「麹でわたしを整える喫茶店」
コード:8585
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
あなた様とご一緒できること
楽しみにしています♪
それではまた!
最後までお読み下さり
ありがとうございます!
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
麹Lifeレッスン2Days
2期・3期アップしました↓
※4月以降の開催&価格は未定です。
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満席→増席→満席
あと一席のみ確保できます^^
【対面レッスンご案内開始
】
\心も体もラクになる/
麹ごはん体験レッスン
■日時:2024年3月15日(金)10:00~13:30
■場所:koyomi 松本市城西1-5-29
■内容:座学&ワーク1時間、調理実習1時間、食事1時間
■料金:5,500円(資料、麹ランチ、塩麹&醤油麹持ち帰り、税込)
■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お弁当用保冷袋
■申し込みはこちら
■詳細
基本の塩麹と醤油麹を仕込むレッスンです。
10日間の発酵期間サポート付き!
調理実習では時短なのに美味しくなる
「麹ごはん」を体感していただきます♪
腸活に興味はあるけど
麹はちょっとハードルが高いと思っている方に
オススメです。
<麹ランチメニュー>
・揚げない発酵酢豚
・アボカド&トマトの塩麹マリネ
・サラダ&醤油ドレッシング
・桜えびの塩麹スープ
・麦塩麹ごはん
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リクエストにより日程追加あり
\大切な人に健康を届けたい/
■発酵ティラミスおやつレッスン
@オンライン
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麹Lifeでワタシを加速させる♡
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✦ː────────────────
自分迷子を卒業し
人生ど真ん中を生きる私になるための
心と体の土台創り
✦ː────────────────
をテーマに
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