宝石白Hakkkoナビゲーター宝石白 
もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台づくりをサポートしています。

初めましての方はこちらこちら

 


 

 

 

いつもご訪問ありがとうございます^^

 

 

 

いよいよ、私史上初開催となる
対面でのランチ会が明日になりました!

 

 

 

 

 

 

 

本日はランチの仕込みに入っておりました^^

 

 

実は、昨夜から腰の調子が悪く、
ぎっくり腰手前で何とか阻止しています(^_^;)

(腰は時々やらかすのですが、、こんな時にならなくても、、
きっとお試しが来ているのだと受け止めています^^)


 

 

腰をかばいながら、
主人や子供たちに助けてもらい、
なんとか明日の準備をやり切りたいと思います!
 

 

 

 

 


なんせ、私が楽しみにしているのですから♪

また開催報告いたしますね♪
 

 

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明日開催の資料を作りながら、
今日は皆さまに「自家製麹の魅力」をシェアさせていただきたいと思います^^

 

 

 

 

 

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自家製麹からつくる
発酵調味料で叶うこと

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自家製麹は、

本格的に自分の手でつくりたい!

講師を目指したい!

 

 

という方へは、資格講座を開講しているマスターを

ご紹介させていただきます^^

 

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でも、気軽に自家製麹で

麹Lifeを送りたいという方は、

 

私のお作りする自家製麹をお届けできます♪
※レッスンにご参加下さった方のみとさせていただいております
 

 

 

 

 


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自家製麹からつくる
発酵調味料で叶うこと

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✔ 麹の種類が豊富なので、調味料のバリエーションが広がる。
 白米以外の穀類(玄米・麦)、そして、市販では手に入らない「黒麹」を使った麹が届くのが魅力!
 ※玄米・麦には白米以上にビタミンや食物繊維がより豊富!
 ※「黒麹」は黄麹よりクエン酸が豊富!


✔ 調味料のバリエーションが増えるので、麹だけで味付けが叶う。
 ⇒お料理の時短が叶う


✔ 無農薬、国産の原材料を厳選しているので、安全・安心な調味料が使える。


✔ 市販品の5倍も麹菌を使っているので、
 善玉菌となる菌を多く体にとり入れることができる。
 ⇒腸活、ダイエット、美肌、免疫力アップなど健康効果のメリットが大きい。


✔ 菌量が多く、発酵力が強いので、旨味の濃い調味料が出来上がる。


✔ 自家製麹は市販品よりも酵素量が多く含まれる。


✔ 自分(家族)の手で作るので、自分や家族に合う菌がとりいれられる調味料に仕上がる。
 

 

✔ 発酵具合を自分の好きな味で完成させることができる。


✔ ご自宅でつくることで、家族や子供の食への関心が高まり、
 コミュニケーション、会話が増える。
 ⇒食育に繋がる


✔ 麹調味料を育てる工程や時間が癒しの時間、自分と向き合う時間
 (=自分育ての時間)になる
 

 

✔ 旨味を感じるお料理が増えると、味覚が研ぎ澄まされる。直観力がアップするとも!


✔ もとむらりえ と繋がると、作り方、レシピ、麹のあれこれ、聞き放題!



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私の作った自家製麹を使ってくださっている方から、
こんな嬉しいメッセージもいただいております!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなお声をいただき、

私が『発幸』しております^^

 

 

 

 

 

本日も最後までお読み下さり、

ありがとうございました!

 

 

 

 

宝石白今後のLesson開催日程宝石白

↓ ↓ ↓

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オンライン

自家製麹レッスンの開催日程

【2023年2月/3月】

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【2月】 時間:10:00-12:00

2月10日(金) 心ほぐれる甘酒チョコレートLesson

2月21日(火) 顆粒コンソメ卒業!玉ねぎ麹と朝食スコーンLesson 残席2   

2月22日(水) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン 残席1




【3月】 時間:10:00-12:00

3月6日(月) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン

3月8日(水) 今よりもっとキレイに!麹化粧水と発酵エナジーボールLesson  




お一人からでも、プライベートレッスンでも受け付けますので

お気軽にお問合せください。

(※日程、お時間はご相談させていただきます)

 

  
 

 

各Lessonの詳細

 

 


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お申込み、締め切りました!

ありがとうございます!!

 

いよいよ、明日開催です♪

 

\頑張らない私になれる麹Life/
甘麹ワークショップ&ランチ会

 

 

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■日時
2月8日(水) 10:30~13:30(途中退出可)


■講座内容

講師が育てた自家製麹を使い、麹の座学を交えながら味見やドレッシングづくり
行っていただく体験型講座です。

腸活でブームになっている発酵食品である「甘麹(甘酒)」の魅力を、
講座とランチを通して体の面、心の面の両方から体感していただきます。


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■詳細

・麹の座学
・内観ワークタイム
・甘麹食べ比べ
・甘麹ドレッシングづくり(お持ち帰り)
・麹ランチ(甘麹キーマカレー/温野菜/キャベツポタージュ/甘酒チョコレート)

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■場所

レンタルスペースkoyomi(松本市城西1-5-29)


駐車場3台(ご利用の場合はご連絡ください)


■参加費
3500円
(ドレッシングお持ち帰り、麹ランチ、デザート付)

■持ち物
筆記用具、エプロン、保冷バック(お弁当使用サイズ)

■その他
お子様連れでも安心してご参加いただけます。


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お申し込み・お問い合わせはこちら
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麹を通して共有する時間が、
あなたの人生をちょっと楽しくしてくれるエッセンスになるかもしれません。

健康のヒントが欲しい、美味しいものが食べたい、お話がしたい、
そんなあなたもお気軽にご参加下さい。

松本でのご縁を楽しみにしています♪

イベントのご案内記事
 

 

 

 

 

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月1でご褒美ランチタイムと題して

無料イベントを行っています^^

 

 

♪お子様には絵本の読み聞かせをプレゼント

♪ママにはほっと一息、時間のプレゼント
♪すぐに役立つ体のプチ情報プレゼント


前回の開催内容

 

 

 

 

開催時間:12:00~13:00

 

場所:スポカフェ&イタリアンバルGREEN BASE

    (松本市桐2-2-27)

 

 

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星2023年3月9日(木)

 

星4月~毎月第4木曜日

 

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松本市近郊の方、ぜひお越しください♪

 

 

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 宝石白ご提供メニュー宝石白 ■自家製麹レッスン
市販ではなかなか手に入らない、自家製麹を使ったオンライン講座です。
座学、体験、実践がギュッと詰まった濃厚な2時間。
麹初心者の人も、麹を極めたい人も、新しい自分に出会ってみたい人も、
ホンモノをお届けするレッスンです♪

最新のレッスン情報はこちら
レッスンのお申し込みはこちら
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カードコーチングを使った個別セッション、継続セッションを行っています。
一人では思考がグルグルしてしまう方、今に不安がある方、
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■ダイエットサポート
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