きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
■4月スタート きもの着付 基礎クラスの詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12565356175.html
■1dayレッスンのスケジュールはこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12564071437.html
どうぞよろしくお願いします。
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昨日は冷たい雨でしたね。
寒い日は熱々のお鍋で芯から温まりたくなります
そうなってぴったりなの昨日は、スンドゥブチゲ日和
今年もスンドゥブチゲレッスンをいたしました。
キムチのレッスンは大変なので代わりに始めたスンドゥブチゲレッスン。
1、2年のつもりが8年目となりました。
ずーっと変わらないメニューなのですが、リピートしてくださる方やグループでお申込みくださる方も多くて、気づけば定番のレッスンとなりました。
ご参加くださった方が撮ってくださいました。(私、洋服も着ます)
エプロンは、韓国や京都へ旅行に行くほど仲良しのお姉さん的存在からのプレゼント
Mちゃん、愛用してますよ~
スンドゥブチゲレッスンは、12月のキムチ作りから準備が始まります。
最初はこんな色ですが、発酵が進むと茶色っぽくなります。
お砂糖や添加物は使わず、お出汁や果物などが入っていますので茶色くなるのは自然なことです
陽性の食材は体を温めますので動物性のものは何か入れたいですね
海老とかホタテも出汁が出て美味しいし、豚バラや鶏ももでも男のお子さんは喜ぶかも。
レッスンではアサリを使います。
前日の昼前にはアサリを探しにスーパーへ。
以前、アサリが全く入ってこない年があって、1日中、都内のスーパーを探し回ったことがありました。
砂抜き、ついつい途中経過を覗いてしまいます
一人分ずつ仕上げます。
このトゥッペギというお鍋とカセットコンロが4個しかないので定員4名なのです。
こちらの写真も参加者の方からいただきました。
真上から、とってもお上手
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お味噌の仕込み 各¥4,950-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12560829253.html
米味噌の寒仕込み 2月1日(土)11:00-13:00
麦味噌の寒仕込み 2月1日(土)15:00-17:00
玄米味噌の桜仕込み 4月4位(土)18:30-20:30
帯揚げとのコーディネート ¥6,600-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12560829366.html
2月10日(月)11:00-13:30
2月11日(火)13:00-15:30
2月12日(水)11:00-13:30
塩麴・醤油麹 ¥7,700-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069148.html
2月27日(木)11:00-14:00
2月29日(土)11:00-14:00
秘伝の糠床作り ¥4,950-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069289.html
3月11日(水)11:00-13:00
3月11日(水)18:30-20:30
体験レッスン「はじめてのキモノ着付」 ¥4,400-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069506.html
3月26日(木)13:00-15:30
3月28日(土)11:00-13:30
4月2日(木)13:00-15:30
4月4日(土)11:00-13:30
半衿付け ¥2,000-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563070330.html
3月28日(土)
浅草散策とお買い物 ¥8,800-
詳細はこちら→少々お待ちください。
3月30日(月)13:00~ 満席
3種の米粉スィーツ ¥6,600-
詳細はこちら→少々お待ちください。
4月6日(月)18:30-20:30
4月7日(火)11:00-13:30
こちらもご参照ください
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