【募集】秘伝の糠床作り | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。

 

1dayレッスンのスケジュールはこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12564071437.html

どうぞよろしくお願いします。

★3/30(月)の「浅草散策とお買い物」は、12/17に満席になりました。

★1/13(月)の「草履クッション作りと履き物のお勉強」も12/21に満席になりました。

★1/28(火)夜クラスの「スンドゥブ・チゲ」は、12/26に満席になりました。

各回キャンセル待ちにて受付中です。

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母から受継いだ糠床作りを今シーズンも開催いたしますクラッカー

 

子供頃はあまり好きではなかったお漬物ですが、大人になるとなぜか食べたくなりませんかはてなマーク

私の場合は糠漬けは春先から晩夏までのお楽しみです。

 

春は薄味と香りを好み、夏は食欲が落ちたり、火を使った調理が億劫になったりするので、そんなときに塩辛い糠漬けがちょっとあるとごはんが進みます。

 

腸の働きも助けてくれますし、お野菜も摂取出来て言うことなしです。

定番の胡瓜や茄子以外にもアボカドやトマトなども美味しいですよ。

晩酌のお供にどうぞウインク

古漬けになったら、細かく刻んでドレッシングに和えたりしても美味しいです。

 

密閉容器で冷蔵保管をすれば家中に匂うこともありませんし、発酵がゆっくりなので毎日かき混ぜなくても大丈夫です。

 

晩夏の頃には糠漬けの味が変わってきますので、私は処分してしまいますが、丁寧にお手入れしながら育てていくと5年でも10年でも大丈夫です。

 

もう1品足りないときや手抜きしたいときにも重宝する糠漬けを一緒に作ってみませんかはてなマーク

 

漬けはじめの春はフルーティーな香りを楽しみ、夏は塩分補給と食欲増進の助けに、秋はそろそろ飽きてきます(洒落ではありません)。

 

半世紀以上も糠漬けを作っていた母のレシピを元に今年も作りますアップ

レッスンでは、以下のこともちゃんとお伝えしますので糠床に対する不安がある方も安心してください。

 

・お勧めの漬け野菜

・旅行に行くときの保存法

・糠が減ったとき

・味が変わったとき

・味を変えたいとき

・日ごろのお手入れ

・糠漬けの栄養素

・糠漬けの美味しい食べ方

などなど、私の経験(母からの教え)をお話しいたします。

 

カメラレッスンの様子です。
糠床


レッスンの詳細です。

 

1dayレッスン

ナイフとフォーク秘伝の糠床作りナイフとフォーク

 

■開催日時(2クラスあります)

①3月11日(木)11:00-13:00 

3月11日(木)18:30-20:30 

 

■内容

糠1kgで床作りをします。母の秘伝を伝授します!!

 

■受講料 ¥4,950-

 

■持ち物

エプロン・ハンドタオル・保存容器

保存容器はお申込の受付メールで詳しくお知らせいたします。

 

■申込方法:メールにてお申込下さい。

メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp  

に変えて送ってくださいね!


件名に「糠床申込み」とお書き下さい。

本文に、以下をご明記ください。

①ご希望のクラス

②お名前(ふりがな)

③携帯番号

④ご住所

生年月日

⑥よろしかったらお申込の動機もお教えください。

 

必ずお返事を致しますので、万一、3日以内に届かない場合は

お手数でもご連絡ください。

 

■キャンセルポリシー

1ヶ月以上前から材料を発注しますので以下の通りとさせていただきます。
開講日から起算して30日前から15日前のキャンセル・・・受講料の50%
開講日から起算して14日前から開講当日および開講後・・・受講料の全額
詳細につきましては受付メールに明記いたしますのでご確認ください。

 

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