きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
■4月スタート きもの着付 基礎クラスの詳細はこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12565356175.html
■1dayレッスンのスケジュールはこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12564071437.html
どうぞよろしくお願いします。
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先週の土曜日はきもの着付基礎の土曜クラスでした。
土曜日クラスは2回分を1日で受講されるので、本当に素晴らしい集中力と気力だなと感心してしまいます。
基礎の理想は週1回のお稽古ですが、なかなか毎週受講するのは難しく、月に2回くらいが通いやすいでしょうか
でも、会社勤めの方は週2回の土曜を着付教室に使うのはこれもまた難しく・・・。
月に1回お越しいただき、2回分を集中して受講していただいています。
大変ですがメリットも多いと思います。
技術を身につけている最中(基礎受講中)は、正しく(←ココがポイント)繰返すことが重要です。
何度も繰り返して、身体で覚えていくこと
身体も頭も使って疲労困憊かと思いますが、覚えるまでです。
覚えるとまた違う悩みや迷いがありますが、それは半分楽しみでもあります
もう少しです。
頑張りましょう
この日は礼装のお稽古でした。
華やかな訪問着の方がいらっしゃって、たった一人が訪問着を纏うだけでその場がキラキラと輝くようなオーラが漂います
染抜き日向紋や無紋の色無地、大柄の袋帯や幾何学的なもの、全通や六通柄。
グループレッスンのメリットは「礼装」と言っても、いろいろあることを目の当たりにしながら学ぶことが出来ます。
この日で基礎全クラスが8回まで終了しました。
8回目は帯を理論的に理解していただきたく、一人ずつ繰り返し解説しながら見ていただいています。
頭ではわかってもなかなか思うようには手が動かないと思いますが・・・。
あと4回です
この日の装いです。
結城紬に水仙の塩瀬の染帯です。
年々、暖冬傾向にあるので単衣で仕立てましたが、真綿は静電気がすごくて袷に仕立て替えの予定です。
結城はお仕立て代がちょっと高いのよね
水仙はこの季節ならではのお花ですね。
真っすぐ伸びた茎と可憐なお花が控えめだけど芯の強い女性像を思い浮かべませんか
季節の染め帯、大好き
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お味噌の仕込み 各¥4,950-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12560829253.html
米味噌の寒仕込み 2月1日(土)11:00-13:00
麦味噌の寒仕込み 2月1日(土)15:00-17:00
玄米味噌の桜仕込み 4月4位(土)18:30-20:30
帯揚げとのコーディネート ¥6,600-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12560829366.html
2月11日(火)13:00-15:30
2月12日(水)11:00-13:30
塩麴・醤油麹 ¥7,700-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069148.html
2月27日(木)11:00-14:00
2月29日(土)11:00-14:00
秘伝の糠床作り ¥4,950-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069289.html
3月11日(水)11:00-13:00
3月11日(水)18:30-20:30
体験レッスン「はじめてのキモノ着付」 ¥4,400-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563069506.html
3月26日(木)13:00-15:30
3月28日(土)11:00-13:30
4月2日(木)13:00-15:30
4月4日(土)11:00-13:30
半衿付け ¥2,000-
詳細はこちら→https://ameblo.jp/wayori/entry-12563070330.html
3月28日(土)
浅草散策とお買い物 ¥8,800-
詳細はこちら→少々お待ちください。
3月30日(月)13:00~ 満席
3種の米粉スィーツ ¥6,600-
詳細はこちら→少々お待ちください。
4月6日(月)18:30-20:30
4月7日(火)11:00-13:30
こちらもご参照ください
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