食品ロスの活動に取り組んでいらっしゃる
山内裕樹シェフをお招きして
食品ロスについて知ろう!お話会&ランチイベントを開催しました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190117/10/wakuwakuwork-nona/39/1f/j/o1080071814340375382.jpg?caw=800)
(中央でパンをお持ちなのが山内シェフ、左が奥様・前列中央がGamoさんです♪)
お話会は、
山内シェフが取り組まれている食品ロスについての取組みとその経緯から始まり、
日本の子どもの貧困
私たちが今日からできる取り組み、
五味(塩味、甘味、酸味、苦味、旨味)の話まで幅広く、
あっという間に時間が経ってしまったと感じるほど
興味深い内容ばかりでした!
山内シェフには以前も教室の残り野菜でランチを作っていただいたのですが、
そのときの様子はこちら♪
どれも殆ど塩を使っていないという言葉に
参加者の皆さんもびっくり!
素材の味がグッと引き出された料理はどれも本当においしかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/14/wakuwakuwork-nona/27/7b/j/o0373028014344843293.jpg?caw=800)
「ぜひ販売会を!」とスタッフから熱い声が上がっていた
『粉+水+乳酸菌』だけを基本原料とした24時間発酵させて作るパン
の数量限定販売会も行われました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190117/10/wakuwakuwork-nona/00/dd/j/o1080071814340379742.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/14/wakuwakuwork-nona/e8/2f/j/o2048136514344844096.jpg?caw=800)
さらに今回は、急遽スペシャルゲストとして、
オーガニックの野菜や柑橘類の販売で大人気の
愛足るベジタブルのGamoさんに和歌山から!いらしていただき、
日々の農業についてや柑橘についてのお話を伺い、
とてもおいしい柑橘を試食させていただくことができました♪![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190117/10/wakuwakuwork-nona/15/79/j/o1080081114340375348.jpg?caw=800)
ご参加いただいた皆さまから素敵な感想をたくさんいただきました!
その一部を紹介します♪
皆さま、ありがとうございます!
山内シェフのお話の中にもありましたが
「食品ロスへの取り組みは難しい事ではない、私たちから出来ることはたくさんある!」
と知ることが出来たことはとても大きなことだと思います!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190117/10/wakuwakuwork-nona/54/84/j/o1080071814340375388.jpg?caw=800)
(Gamoさん、山内シェフ、奥様と共に♪)
山内シェフご夫妻、Gamoさん、
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!
講師養成講座受講中の加藤でした!
ワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!
毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。
いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。