小さなサークルが集まれば大きな貢献に!~【未来につなげる、みんなの食卓vol.1】ご感想。 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

食品ロスの活動に取り組んでいらっしゃる

山内裕樹シェフをお招きして

食品ロスについて知ろう!お話会&ランチイベントを開催しました!

image

(中央でパンをお持ちなのが山内シェフ、左が奥様・前列中央がGamoさんです♪)

 

お話会は、

山内シェフが取り組まれている食品ロスについての取組みとその経緯から始まり、

日本の子どもの貧困

私たちが今日からできる取り組み、

五味(塩味、甘味、酸味、苦味、旨味)の話まで幅広く、

あっという間に時間が経ってしまったと感じるほど

興味深い内容ばかりでした!

 

山内シェフには以前も教室の残り野菜でランチを作っていただいたのですが、

そのときの様子はこちら♪

どれも殆ど塩を使っていないという言葉に

参加者の皆さんもびっくり!

素材の味がグッと引き出された料理はどれも本当においしかったです。

 

「ぜひ販売会を!」とスタッフから熱い声が上がっていた

『粉+水+乳酸菌』だけを基本原料とした24時間発酵させて作るパン

の数量限定販売会も行われました。

image

 

さらに今回は、急遽スペシャルゲストとして、

オーガニックの野菜や柑橘類の販売で大人気の

愛足るベジタブルのGamoさんに和歌山から!いらしていただき、

日々の農業についてや柑橘についてのお話を伺い、

とてもおいしい柑橘を試食させていただくことができました♪image

 

ご参加いただいた皆さまから素敵な感想をたくさんいただきました!

その一部を紹介します♪

■準備からお手伝いさせていただき、

この材料で何が出来上がるのだろう?と

自分の想像を超えていてびっくり&おいしさに感動しました!

小さなサークルが集まれば大きな貢献に繋がる、

というのがグッときました!地球への貢献していきたいです。

 

■素敵な取り組みのお話、その背景にある社会的なこと、

いろんなことが繋がっていて興味深く伺いました。

私も何か形にしないと…と気持ちを新たにしました。

ランチ、パン、柑橘全てが感動的においしかったです。

 

■共通点がありすぎて楽しさ満載でした。

山内シェフの生き方、考え方がすてき

(子どもの貧困がきっかけとは!)です。

スペシャルゲストの蒲生さんもすてきな人ですね!

 

シェフの想いは熱く、でもとても軽やかな話し方

とても聴きやすかったです。

常に自らの胸に問いかけることの大切さを学びました。

 

今日から私にもできること

「生ごみを分けてみる」

「賞味期限切れの食品を捨てずに食べる」

などコツコツ続けていきます。

 

■素敵な取り組みのお話が聞けて共感しました。

試食はすべて美味しく、白菜サラダのマヨネーズのレシピを知りたいと思いました。

 

■楽しく参加させていただきました。

まだまだ皆の意識が変わるのは大変だと思いますが、

それぞれ一人一人が出来るところから始めていくと大きな力になるかもですね。

 

■今気になるテーマが沢山聞くことができました。

意見の違う人とも話すことが大切

と言うお話が心に残りました。

 

■どれも塩をほとんど使っていないとは思えない、

素材の味がグッと引き立った美味しいお料理でした。

山内シェフやGamoさんと直接お話できたことがとても刺激になりました。

皆さま、ありがとうございます!

 

山内シェフのお話の中にもありましたが

食品ロスへの取り組みは難しい事ではない、私たちから出来ることはたくさんある!

と知ることが出来たことはとても大きなことだと思います!

image

(Gamoさん、山内シェフ、奥様と共に♪)

 

山内シェフご夫妻、Gamoさん、

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!

 

講師養成講座受講中の加藤でした!

 

葉っぱワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です!

毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。

いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪

友だち追加

※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。

 

◆現在募集中の講座◆クローバー《1dayイベント》《通学コース》《通信クラス》のご紹介

クローバー【講師養成講座】オーガニック滋養ごはんコース

クローバー【講師養成講座】卵乳製品なしおやつコース

クローバー【オンラインクラス】食のお話アドバイザー養成講座のご案内
右矢印講師養成講座説明会のご案内 ※オンライン開催あり♪

 

◆ワクワクワークオリジナル商品◆クローバー【好評販売中♪】オリジナルコラボターバン

 

◆代表菅野のな毎日コラム◆

クローバー小さな料理教室からできること。
クローバー代表・菅野のなコラム【わたしたちの食の取り組み8つ】

やじるし【代表菅野のな毎日コラム】一覧はこちらです♪