先月書いたこちらの記事で、私たちの取り組みと、
これから取り組んでいきたいことを書きました。
ひとつひとつを解説。書いていくぞというわけでやっと最終回!!
わたしたちの食の取り組みシリーズはこちらからどうぞ♪
育児や仕事でてんやわんやな日常に丁寧な時短を。【わたしたちの食の取り組み②】
キッチンと畑をつなぐ!オーガニックな農家さんとの取り組み。【わたしたちの食の取り組み⑥】
7つ目!「食の大切さを学校で伝える。」です!
日々ごはんを作っているママたちへ、
毎日のごはんづくりについて丁寧に、
でも時間をかけずに滋養あるごはんを作ることができることを
伝え続けて10年を越え、
6-7年前から小さなお子さん×ママさんの親子へ
台所でごはんとお味噌汁が作れるようになることの大切さを伝えてきましたが、
子どもの味覚が落ちてきているというデータ。
勉強だけが必要な力でなくなってきている現代。
どんな仕事が生まれているかわからない未来。
ごはんとみそ汁が作れたら明日もがんばる力になる。
もっとキッチンから飛び出して、
次世代へ学校から届けていきたい。
そう志してからまもなく約2年。
今年もおかげさまで全国の学校で実習や講義の機会をいただき
届けてきました!
京都の香里ヌヴェール学院では食のプログラムを実施。
たくさんの時間をご一緒させていただきました♪
札幌新陽高校のみなさんともおにぎりとお味噌汁の実習!
食の大切さについて考える講義も各地で開催!
コンビニ弁当について考えてみる。などあれだめこれだめではなく、
「自らが感じて考えること」を大切に授業をさせていただいています。
収穫したての野菜を使って味噌汁を中学生と一緒に作りました!
最高に美味しかった!
近大付属高校では、「SDGsと食」についてみなで考える授業。
毎日は世界と繋がっていることを実感する時間でした。
全国各地たくさんの生徒さんとの出会いを通して、
私もたくさんの学びと、もっと伝えていきたいという熱をいただきました♪
家庭科とも違う、総合学習タイムで味わい考える食のこと。
もっと伝えていけるようにしていけたらと思っています。
気になって下さった学校の先生!
来年はこの輪を拡げていきたいと思っていますので、
ぜひお気軽に私までご連絡くださいね♪
ここまでの7つ。これが私たちのこれまでとこれからの取り組みになります。
書きまとめていて、
熱く広く、本気で食のこと、伝えていくぞと思いも改まった
この頃でした!
ではではまた!
代表の菅野のなでした!!
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◆小さな料理教室からできること。
◆毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】