先日書いたこちらのブログで、私たちの取り組み、及び取り組んでいきたいことを書きました。
ひとつひとつを解説。書いていくぞと思っていて、
今日は3日目!
「毎日が伝統継承!つなぎたいものを繋いでいく。」
シリーズ前回まではこちらからどうぞ!
育児や仕事でてんやわんやな日常に丁寧な時短を。【わたしたちの食の取り組み②】
毎日のごはんは既に伝統継承でもあります。
我が家の味、家庭での思い出の味、
地方だからこその伝統食や、おばあちゃんの味、
ふつうだと思っていた我が家のお雑煮はシェアすると
全然普通じゃなくてもうどこのルーツかわからない
オリジナルなものになっていたりしませんか?
そんな日々作ってきたごはんがここまでを繋いでいます。
それをこれからも大切にしたいと思っています。
お米から栄養を摂ることや、
お味噌汁を一日いっぱい飲むことも
とても大事な伝統継承のひとつ。
これは次の項目でもあるので、また明日書きますね!
先日は運営に関わる認定講師が集まる全体ミーティングでした♪
これから舵を切る方向性をしっかりと伝えて共有、
世界一のすじこになる!話もしつつ、わいわいな時間でした。
世界一のすじこって何?って方はこちらを・・・!
目指すは「世界一のすじこ」!?~認定講師のための勉強会を開催しました!
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代表菅野のな毎日コラムより
◆小さな料理教室からできること。
◆毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】