「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」
「毎日の料理に使う調味料を自分で手作りしてみたい」
「味噌や醤油づくりなど暮らしの手仕事を知り、子どもたちにも伝えていきたい」
「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい」
「市販の調味料はどんなものを選んでよいか分からない」
こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?
麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの
日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる、
「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」のご案内です。
こちらのクラスは募集開始とともに続々とお申込みをいただき、
【満席】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!
キャンセル待ちをご希望の方・次期開催リクエストなどはお気軽にお問合せください。
(2018年11月18日追記)
ワクワクワークでは以前から
「発酵について学びたい!」というご要望をいただいていまして、
このたび、現在講師養成講座受講生でもあり、
伝統発酵醸師の渡部さやかさんを講師としてお迎えし、
月1回の3ヶ月コースを開講します!
※3ヶ月コースと別途、みなさんとわいわい蔵見学も計画中♪
代表菅野との打ち合わせもさくさくと。写真右がさやかさんです。笑顔がとってもチャーミング♪
毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ+おまけ(日本酒入門)付。
この講座を受講していただくと・・・
味噌・醤油・みりんなどの日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる。
手づくりの楽しさと、自分で作る美味しさを体験することができる。
調味料選びの自分なりの軸を持てるようになる。
伝統文化を子供たちに継承できる。
発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。
実際の調理法を知ることができる。
食と心のバランス講座でもオススメしている発酵食ですが
実はちょっと聞いた情報だけでは実践しにくいものでもあります。
菌と仲良くするつもりが食べる方法・温度などを誤って、
美味しく食べることができなかった・・・という声もちらほら!
ぜひこの機会に
麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?
なお、11月中にお申込みいただきますと、早割価格にて受講ができます♪
講座内容
1回目『自家製醤油を仕込んでみよう』
【お話】 麹って?発酵ってなんだろう -お醤油の種類と味比べ-
【実習】 濃口醤油仕込み
【ランチ】 発酵おばんざいランチプレート
【おまけ】 日本酒入門-火入れ酒と生酒-
2回目:『失敗知らずの自家製塩みりん』
【お話】 日本の発酵調味料いろいろ、知っておきたいみりんの種類
【実習】 みりんの仕込み
【ランチ】 干し野菜の温麺
【おまけ】 日本酒入門-精米歩合の違いを知ろう-
3回目:『3週間で完成!京風白味噌を作ってみよう』
【お話】 味噌あれこれ・利き味噌(クイズ)
【実習】 白味噌
【ランチ】 発酵おばんざいプレート
【おまけ】 日本酒入門-ラベルに隠された味わいのヒント-
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
【日程】
◆2019年1月開講 【満席・キャンセル待ち】
1回目 1月21日(月)/ 2回目 2月12日(火)/ 3回目 3月5日(火)+蔵見学
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。
※蔵見学は別途料金となります。
【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス
【開催時間】
10時~13時半頃
【受講費】
11月中お申込みの方に限り
全3回 24,000円
(通常価格 26,000円)
※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。
お申し込みはこちらからどうぞ!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
(振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
◆注意事項と同意事項◆
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。
【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。
【お子さまを連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
皆さまのご参加をお待ちしています♪
認定講師の森でした。
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