東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート和菓子教室
練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます

主宰の尾崎幸子です♪

ある日のレッスン風景(というかレッスン後ですね)。




写真左側の女性はフランス人。
もう1年以上教室に通って頂いています。

フランスに帰省した時も和菓子を作ったり、とても熱心な方。
好奇心も旺盛で、ちょうど1年前、日本人でも初めては抵抗のある「花びら餅」をペロッと食べてくれたのが印象的でした。

ほとんどの和菓子が教室で食べるのが初体験。

でも、見た目とは違って中身は日本人よりも日本人らしい方なんです。
なのでみるみる和菓子作りが上達しています!!

この日はおいもと芋鹿の子の講座でしたが、芋鹿の子の意味の説明を真剣に聞いていました。

・・・あ、いつものことながらレッスンは日本語ですにひひ
どうしても難しいことはお互い英語で確認しあうという感じで進めています。
でも彼女の日本語はとても上手なので私が困ることはほとんどありません。


外国人からみて、和菓子はとてもキュートでクールなお菓子に見えるそうです。
日本の歴史や文化に由来した和菓子、意味を説明すると皆さんとっても喜んでくれます。

外国人と交流する機会がある方、是非和菓子の話などもしてみて下さいね。
きっと良い話題になると思いますよ音譜


・・・和菓子のことはあまりよく分からないから、、、と思われた方、是非一度当教室へお越し下さいませパー
和菓子作りだけでなく、意味や背景もレッスンでは説明しています。


和菓子が良いコミュニケーションのきっかけになりますように。


おいも+芋鹿の子講座

直近、下記日程にて空席ございます。
鹿の子ってなんだろうはてなマーク
そんな説明もレッスンでは行いますよ~チョキ
11月18日(水)10時~ 残席3名



レッスン可能日はこちらから↓


尾崎幸子和菓子教室♪11月予約状況♪


レッスンのお申込みに関してはこちらから↓

初めての方へのご案内



練り切りベーシック講座11月 
落葉・山茶花・薪
変わり種餡もご用意!11月30日まで受講頂けます♪



おいも+芋鹿の子講座 
ビックリな隠し味を使った焼き芋風和菓子が毎年大人気!
すぐに作れる簡単レシピです♪11月30日まで受講頂けます♪



栗蒸し羊羹+栗饅頭講座 
秋の定番和菓子2種を学べる講座です!
パッケージも本格仕様をご用意!11月30日まで受講頂けます♪



「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン 
ご希望の方はお問合せ下さい。
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪




教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪