「わいわいクッキング」報告
遅くなりましたが、日出町「のばら」の「わいわいクッキング」
の報告をします
猛烈な寒波で高速もストップ
日出に向かう途中、反対車線を向かって来る車には
「雪」が積もっていました(^_^;)
約束の時間に間に合うのか…渋滞の心配をよそに無事に着いて
ホッとしました~
40~70代の方が30名ほど来て下さいました。
皆さん仲がとっても良くて70代のお父さんも元気!
なんと皿回しの名人だとか))
包丁さばきも見事でした
メニューは
・三色ピカタ
・サラダピクルス
・ダイコンのツリーサラダ
・ハクサイ団子の吸い物仕立て
・コロコロ胡麻寒天の黒蜜かけ
これからベジコミ大分が色んな場で活躍して
いきたいですね

「クリスマスに孫が来るから早速作ります」
「今晩のおかずに、おしゃれな料理で家族を驚かせよう」
「お正月にもピッタリの献立」
と喜びの声を聴けて、こちらも嬉しくなりました

後日お礼のメールを頂きました

「こんにちは
昨日は 雪の中ご参加いただきありがとうございました。
朝の様子では 参加者が減少するのでは?・・・と心配して
いましたが お陰様で盛会の内に今年の教室日程が消化でき
安堵しております。
ベジフル大分様には 足元の悪い中ご協力いただきスタッフ
一同 感謝しております。
ありがとうございました。
参加者からも教室後 楽しかったとの連絡等が届きました。
これからも これをご縁に末永いお付き合いができる事を願っております」

にほんブログ村
美味しいみかん
今日、野菜ソムリエのいるお店
元祖 八百屋さんに行ってきました
店頭には美味しそうなみかんが並んでました
みかんも何種類か置いてあり
迷っていたら試食もさせてくれました
今日わたしは
青島みかん
を選びました
他にも、すごく甘いのもあったのですが
甘みと酸味がちょうど良かったのです
ここで講習で学んだ糖酸比の事を思い出しました
これが美味しく感じる訳かと
そこで店長で野菜ソムリエの松本さんが教えてくれたのは
みかんのおしりが柔らかいのが
美味しいそうです
実際、帰って3個食べたのですが
全部あたりでした
ちなみに今日はクリスマスイヴなので
いちごちゃんは売り切れてました

にほんブログ村
クリスマスパーティーにおすすめ!
先日、日出町の「のばら」さんの「わいわいクッキング」
に講師として、依頼があり、お呼ばれされてきました
講師として行っていただいた方、ベジコミ大分代表として
頑張っていただき、ありがとうございます
お疲れ様でした
後日、またこの様子を報告します
その時のメニューでクリスマス向きな一品が
ありましたので、ご紹介します
大根のツリーサラダ≪4人分≫
<材料>
大根 200g
白菜 80g
オクラ 1~2本
柿 1/2個
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
砂糖(お好みで) 適量
<作り方>
①大根は繊維にそって4cmくらいのごく細いせん切りにして
白菜も繊維にそって4cmくらいのうす切りにし、氷水にはなして
シャキッとさせ、よく水切りをしてまぜ合わせておく。
②オクラはさっとゆでて小口切りにする。
③柿の皮をむき、すりおろして、ドレッシングの材料とまぜ合わせておく。
④1枚の皿に4人分の大根と白菜をふんわりとツリーの形に盛り、
オクラを散らして、食べる直前に柿ドレッシングをまわしかける。
ツリーサラダ
これが結構テンション上がるんですよ

にほんブログ村