大分公設市場見学
ベジコミ大分を代表して役員さんが
12月5日に大分公設市場を見学してきました
元祖八百屋の松本さんがお世話して下さいました
ひろーい市場に、あちこちで競(せり)が始まり、
活気にあふれていました
ダイコンの前には誰もいません
今ダイコンは人気がないとか・・・だからと言ってダイコンに
力を入れるとカブが売れないとか・・・
サツマイモは…
リンゴは…
イチゴは…
いま消費者は何を求めているか?
仕入れ値は?
仕入れる量は?
販売の値段は?
一瞬で判断して走り回る姿を見て
頭の回転の良さと体力が要求される現場に“勝負”の
連続を感じました
これが毎日なんて、感謝と感激です
そして皆いい人~
「これ食べな!」
日頃なかなか口に出来ないものや、食べ比べを
たっぷりしてしまいました
そして「バナナ」に驚きの連続でしたよーーー
倉庫に入ったらバナナがズラーッとを想像していましたが…
黄色いキャタピラみたいな扉がいくつもあり
コンテナやダンボール箱に入っていました
扉の中は温度とガスで調整されています。
青いバナナがこの中で黄色に熟れていきます
売り出しのバナナはここで熟れ具合を計算されて“その日”を待つのです。
最近は「エコ」を考えダンボール箱から折コンテナを使用しています。
ご近所にある八百屋さんやスーパーの方に会いました。
「あんた、なんで此処におるん?」
「私、野菜ソムリエです」
という会話を何度かわしたか…
でも仕事柄、皆さん野菜ソムリエをご存知でしたよ
最後のお楽しみは「市場の朝飯」!ごちそうさま

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ベジコミ大分☆懇親会②
懇親会も充実してて、前回のブログで
載せきれなかったので第2弾でございます
スイーツやハーブティーをいただきながら
みんなとお話をして、交流を深める以外にも
子供の顔のような大きさのビッグゆずやビッグ梨も展示してあり
重さ当てのクイズになっていました
こちらはアイディアに驚かされた一品
大根に黒砂糖をまぶして一晩おいたものに
お酢、しょうゆ、かぼすをかけたものです
しかも、一晩おいたので水分が出てくるのですが
それに生姜を加えたら、しょうがドリンクにもなるんです
1度で2度美味しいとは嬉しいですよね
こちらは、さつまいもの甘太くん
収穫後、約3カ月ほど倉庫で保管することで
甘みが増し、柔らかくなるんだそうです
試食の時は大葉味噌をつけて、いただいたのですが
甘辛がマッチしていて美味しかったです
まだまだ他にもあったのですが、ここでは一部しか
紹介できなくてスミマセン
でも楽しみながら、また一つ野菜に関して情報が得る事ができ
ベジコミメンバーの結束力が強くなったのは
伝わったでしょうか

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ベジコミ大分☆懇親会①
懇親会の一番のお楽しみだった
野菜スイーツたちをお披露目します
なんとなんと、これらのスイーツたちは
ベジコミメンバーさんのお手製なのです
にんじんのスポンジにかぼちゃのクリームのケーキ
2層になってるオレンジゼリーと人参ムース
この3種類は一部で、他にも色々あり、どれも
本当~に美味しくって、本物のケーキ屋さんのようでした
こんな美味しく野菜を変身させたら、この世から
「野菜嫌い」って言葉は存在しなくなるんじゃ
と思っちゃうほどでした

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