10月の定例会~さつまいも~②
定例会報告の続きです
さつまいもを使った料理を作りました
いよいよ試食タイ~ム
ご覧ください
こちらが野菜ソムリエ達がおススメする
さつまいも料理でございます
さつまいもご飯
(雑穀米にちりめん入りで栄養たっぷり)
さつまいものオレンジジュース煮
(みんなでお話に盛り上がってたら、ちょっと焦げちゃいました
でも、そこがカラメルみたいで美味しくて結果オーライ)
さつまいもとりんご、レーズン煮
(水を加えず、素材の水分だけで煮てます。
りんごとも相性が良く、身体に優しいデザートになりました)
さつまいもチップス
(薄くかわいい形にスライスして、低温でじっくり揚げました
プレーン、塩味、カレー味。どれも美味)
などなど、美味しいハーブティーと一緒にいただきました
みなさん、それぞれ色んな知識をお持ちになっていて
野菜の話はもちろん、それ以外の話も生活の参考になったりと
交流も一層深めることができ、良い定例会でした

にほんブログ村
10月の定例会~さつまいも~①
今日は、
ベジフルコミュニティ大分10月の定例会
が明治明野公民館で行われました
今回のテーマは
サツマイモ
お手製のテキストで
栄養価や機能性もお勉強して、
4種類のさつまいもの食べ比べもしました
そして、次は私が一番楽しみにしていた
みなさんのおすすめレシピの試食会
この時の楽しい風景は、次のブログで

にほんブログ村
はじめまして!
はじめまして
ようこそ
大分の野菜ソムリエのブログ へ
ここでは、大分の野菜ソムリエ達が集まり発足した
ベジフルコミュニティ大分のメンバーから
いろんな情報を発信していきます
ベジコミ大分の活動報告や
野菜や果物について知識などなど・・・
これから、よろしくお願いします