大分の野菜ソムリエブログ -72ページ目

野菜ソムリエ仲間  募集!!

どうやら12月にまた大分でも

ベジタブル&フルーツマイスター

通称 野菜ソムリエの資格がとれるようです枝豆



ちなみに私は2008年に大分4期で

野菜ソムリエになりましたキラキラ



大分は3日間、缶詰めの汗短期集中コースでした。

詳しい内容は、


日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のHP

 やじるし6クリック


で見れるようですパソコン


野菜ソムリエになったら

ベジフルコミュニティ大分しいたけの仲間に

なりませんか??


楽しく、知識が身につきますよ音符

その時は、ぜひ一緒にいろんな活動しましょうにんじん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

トマト鍋

ベジコミのみなさんと


とまとトマト鍋とまと


を作りましたきらきら



大分の野菜ソムリエブログ


来月、大分市内であるイベントで


ご披露するのに試作してみました♪


私達、なんといっても野菜ソムリエなので


お肉類一切なしのお野菜オンリー鍋です土鍋


それでは物足りないんじゃ・・・と思った方も多いはず汗


しか~しエル


えのき茸、しめじ、エリンギなどたっぷりきのこ


特にエリンギが食べごたえがあって、


本当にボリューミー&ヘルシーなんですはなまる


これだけでも十分美味しかったのですが


みんなで試食した結果、いろんな意見がでて


もっともっと美味しくなる予定ですハート

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

さつまいものプロフィール

この前の定例会のテーマだった【さつまいも】について

詳しくお話しますね~クリックきらきら


★サツマイモのプロフィール★

大分の野菜ソムリエブログ

(分類) ヒルガオ科 サツマイモ属



(品種) 紅あずま、高系14号、コガネセンガン、紅赤などが日本の

      代表品種だが、世界で3000以上の品種がある。



( 旬 )  9月~11月だが貯蔵されて、ある程度水分が蒸発した

      1月~3月頃が最も美味しいと言われる。



(効能) 整腸、緩下作用、強壮作用、コレステロール調整、肺がん予防



(見分け方) 全体的に均一な色でふっくらと紡錘形、持ってみて

         ずっしり重みが感じられるが良品。

         極端に曲がっていたり、切り口が黒ずんでいるものは

         痛みかけてるので避ける。



(保存法) 新聞紙に包み、日の当らないところに常温で保存。



(調理のコツ) 切り口の皮のすぐ内側に薄く筋のような輪が見えるが

          この部分に褐変作用の成分が集中しているので、

          この筋まで剥く事で加熱しても色が悪くならない。

          50℃~60℃でゆっくり加熱すると甘みがぐっと増す。

          揚げる場合はそのままだと硬くなるので、切った後、

          熱湯で1分程湯通しし、冷凍庫で30分以上凍らせて

          から、揚げると柔らかくなる。



大分の野菜ソムリエの定例会では、このように野菜・果物について

旬や効能から調理のコツまでみんなで学んでいきます電気


調理師、栄養士免許をお持ちの方からはもちろんのこと、

専業主婦の方からも本には載ってないような知識を得ることができるんです!!5


         





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村