大分の野菜ソムリエブログ -57ページ目

【みかん五穀酢】飲みました!

先日の定例会で

みかん五穀酢をみんなで試飲しましたジュースorange


杵築の野菜ソムリエ 上杉さんの

お奨め商品でございます人差し指キラキラ


きつき農園 喜屋の

みかんみかん五穀酢オレンジ*



大分の野菜ソムリエブログ


使われているみかんを作っているのが上杉さんmikan2☆☆


このみかん五穀酢のお奨めポイントは・・・


100%手搾りの果汁に5%の五穀酢を加えて作りました。
1つ1つ皮をむいて果汁を搾ったので、
皮の苦みが入っていませんよ!

実際、私個人の感想は、
以前、身体に酢が良いとのことで黒酢を試してみたところ
クセが強すぎて、で3日でサヨナラしちゃいました嫌がっている顔

でも、このみかん五穀酢は、オレンジジュース・・・いや、酢かな!?
って思うぐらいで、本当に飲みやすくて、美味しい!

爽やかなみかんの甘さと最後に感じる酢の感じが
朝一に飲んだら、元気が出そうな気がしました太陽筋肉

ネットで購入できるそうなので、気になった方は
ぜひチェックしてみてくださいパソコン

アップ
クリックして検索してみてください左クリック



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへクリックお願いします。
にほんブログ村

「相思ラブラブケーキ」 レシピ

【 相思ラブラブケーキ 】




大分の野菜ソムリエブログ

材料 (23㎝のリング型orパウンド型)

米粉     90g

たまご    Lサイズ 3個

黒砂糖    粉 40g

        粒状(粗く刻む) 40g

◎生姜    しょうが汁 大さじ2

        粗みじん  20g

◎豆乳    大さじ2

◎サラダ油  大さじ2 



作り方

①卵は卵白と卵黄に分ける。

 卵白に粉の黒砂糖の半分(20g)を入れ、しっかりとした

 メレンゲを作る。

②卵黄に粉の黒砂糖の残り(20g)を入れよく練る。

 次にサラダ油を少しずつ入れ、もったりとするまで

 よく混ぜる。

③ ①のメレンゲの半分を②に入れ混ぜ合わせる。

 次に米粉を広げるように混ぜる。

④ ◎と残りのメレンゲも混ぜ合わせ、リング型に流し込む。

⑤180℃のオーブンで15分程、焼く。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。

『米粉』講座 報告

昨日に引き続き、


『米粉講座』の報告ですっau 着フル


この講座では米粉を使い、


かっこ相思ラブラブケーキかっこ

かっこ米粉揚げピザかっこ


の2品を作りました米


大分の野菜ソムリエブログ


うえ野菜ソムリエで、米粉インストラクターの

  永山先生に教えていただきましたフライパン


大分の野菜ソムリエブログ


うえ作業工程をみんなで、振り分け協力しながら

  作りました泡だて器))




そして、


調理室に良い香りが漂ってきました~Marble*

 
大分の野菜ソムリエブログ

うえコチラが かっこ相思ラブラブケーキかっこ

  米粉のおかげで、ふわっふわなのにもっちり♪

  生姜のみじん切りとしぼり汁を両方入れたので

  とっても良い香りがしましたショウガhowa*

  



大分の野菜ソムリエブログ

うえコチラが かっこ米粉揚げピザかっこ

  米粉の生地を発酵させてから

  ピーマンや玉ねぎ、コーンなどを包んで揚げましたピーマン

  もちもちなので、食べごたえのある一品にきらきら




スーパーで売ってある米粉は


小麦粉に比べ少々お値段が・・・Yen影


しかし、永山先生のお話によると


近々、今よりお求めやすい価格になる予定だそうですバンザイ


お米を使って、国内自給率UPにつなげたいですねピンクチューリップ


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへクリックお願いします。
にほんブログ村