大分の野菜ソムリエブログ -58ページ目

『キムチ講座』 報告

昨日、行われました


『キムチ漬け講座』


写真とともに報告いたしますaya


大分の野菜ソムリエブログ


キラキラ矢印

もちろん手袋着用で手袋

レディの手に香りが残っちゃったら

ちょっと、困っちゃいますもんね汗



大分の野菜ソムリエブログ


キラキラ矢印

多くの参加者が集まりました2人


大分の野菜ソムリエブログ


キラキラ矢印

みなさん、キムチ作りに真剣ですためいき*



そ・し・て・・・


大分の野菜ソムリエブログ

キラキラ矢印

『手作り!白菜キムチ』の完成で~すきらきら




ヤンニョムを使って、自分で作ったキムチは


格別に美味し音符


出来たんではないでしょうかはてな



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。
にほんブログ村

『1月度 定例会』報告

こんばんは~星星


本日、野菜ベジコミ大分 1月度定例会かぼちゃ が


行われました!!9


大分市の明治明野公民館にて


えんぴつ「安心な農産物と環境に優しい農業」講座


えんぴつ本格キムチ講座

 『我が家の“ヤンニョム”でキムチをつくろう』


えんぴつ米粉講座「簡単!米粉でケーキ“生姜と黒糖入り”」

以上、3つの講座がありましたおんぷ


時間も予定通りで、無事に終わることができましたayaキラキラ


各講座の詳しい内容は


またブログにUPしていきますねakn



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。

米粉講座「簡単!米粉でケーキ“生姜と黒糖入り”」

またまた、

『1月度 定例会』

のお知らせです雪だるまキラキラ



③14:20~15:50

 「簡単!米粉でケーキ“生姜と黒糖入り”」


   参加費: 会員 600円  非会員 800円


日本は深刻な米離れの一方、小麦はパスタ、ケーキ他、

日本食のお好み焼き、天ぷら、うどん等に消費されています

小麦の国内自給率はわずか8%・・・

小麦粉食品を国産米の米粉食品に代替すれば

食糧自給率もUPするそうです↑↑


生姜には新陳代謝を活発にして血液の流れを良くする作用や

身体を温めて、冷え性の改善にも効果があります照ハート

黒糖にはミネラル・ビタミンが豊富に
含まれているので体の調子を整えてくれます腕。




定例会まで、あと3日・・・

楽しく学べるので、とっても待ち遠しいですね四つ葉



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへクリックお願いします!
にほんブログ村