「相思ラブラブケーキ」 レシピ | 大分の野菜ソムリエブログ

「相思ラブラブケーキ」 レシピ

【 相思ラブラブケーキ 】




大分の野菜ソムリエブログ

材料 (23㎝のリング型orパウンド型)

米粉     90g

たまご    Lサイズ 3個

黒砂糖    粉 40g

        粒状(粗く刻む) 40g

◎生姜    しょうが汁 大さじ2

        粗みじん  20g

◎豆乳    大さじ2

◎サラダ油  大さじ2 



作り方

①卵は卵白と卵黄に分ける。

 卵白に粉の黒砂糖の半分(20g)を入れ、しっかりとした

 メレンゲを作る。

②卵黄に粉の黒砂糖の残り(20g)を入れよく練る。

 次にサラダ油を少しずつ入れ、もったりとするまで

 よく混ぜる。

③ ①のメレンゲの半分を②に入れ混ぜ合わせる。

 次に米粉を広げるように混ぜる。

④ ◎と残りのメレンゲも混ぜ合わせ、リング型に流し込む。

⑤180℃のオーブンで15分程、焼く。




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。