減塩・飽和脂肪酸を減らすには、ハーブ・スパイスが効果的! | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

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病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

LDL-コレステロールを下げるポイントの1つに、

 

飽和脂肪酸が多い食品を減らす

 

ということがありました。

 

LDL-コレステロールを下げる方法とは?以下のサイトをご覧ください↓

 

 
 
また、血圧を下げるには、塩分を控えなさい!
 
と言われます。
 
 
 
血圧への塩分の影響は?こちらをご覧ください↓
 

 

 

 

飽和脂肪酸、塩分を下げるには、ハーブ・スパイスが効果的!

 

飽和脂肪酸、塩分を下げる一つの方法に、ハーブ・スパイスの利用があります。

 

 

 

美味しいかどうか不安?

 

いえいえ、多くの人がハーブ・スパイスを使った料理を美味しいと感じ、

減塩、飽和脂肪酸を減らせている、というのです。

 

 

 

以下のお料理

 

ピザ

ブリト―・タコス

パスタ

クッキー・ブラウニー

ケーキ・パイ

肉料理

鶏肉料理

 

 

のレシピの材料

 

バター(食塩入り)→ バター(無塩)+植物油

牛乳→脱脂粉乳

チーズ→低脂肪・減塩チーズ

 

玉ねぎパウダー

ガーリックパウダー

マスタード

パプリカ

カイエンペッパー

などのハーブ・スパイスを加えた料理を作り

 


ブラインド味覚テストを行ったところ、

 

10品目のレシピのうち7品目について、改良前のレシピよりおいしいか同等であると評価されました

 

 

乳製品は、低脂肪製品を使い、

ハーブ・スパイスを使って、

 

おいしく、飽和脂肪酸、塩分の摂取を減らしましょう~

 

 

 

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参考文献

Using Herbs/Spices to Enhance the Flavor of
Commonly Consumed Foods Reformulated to
Be Lower in Overconsumed Dietary
Components Is an Acceptable Strategy and Has
the Potential to Lower Intake of Saturated Fat
and Sodium: A National Health and Nutrition
Examination Survey Analysis and Blind Tasting

J Acad Nutr Diet. 2024;124(1):15-27.