(精製)塩の減塩を、と言われますが、身近な食品の塩分量はどのくらいでしょうか?
ちょっと古いデータではありますが、そう大きく変わらないと思います。
しょうゆやみそ、梅干しに塩分が多いのはわかりますが、あまり塩分を感じない食パンに1g近くも塩分が含まれるのは驚きです。
この1gの減塩で、
と、血圧が下がるということです。
カリウムの効果、というと、
カリウム390mgて食品で考えるとどうなの?というと、
(こちらも上述と同じくデータが少し古いですが…)
小松菜1皿分くらい食べる、に相当する、ということですね。
さつまいも1本食べると、血圧 1mmHg減ですね。
たかが、血圧1mmHg、て思うかもですが、
ということだそうです。
たかが4mmHg、されど4mmHgですね。
さて、どう減塩するか、ですが、
ですね。
自分が使えそうな減塩方法は見つかりましたでしょうか?
それともカリウムを多く摂る方があなたにはあっているのでしょうか?
どちらも実践するとより効果的ですね。