妊娠前は血糖値が高くなかった人も
妊娠すると血糖値が高くなり、
”妊娠糖尿病”
と診断されることがあります。
出産後、血糖値が高いままで、糖尿病と診断されることも
めずらしくないようです。
妊娠糖尿病と診断された妊婦さんはどうしたでしょうか?
妊娠糖尿病の人の糖尿病が悪化する原因は?
観察研究(2つの横断研究、1つの前向き研究)より、
糖尿病の悪化は
分岐鎖アミノ酸*、
総鉄量・ヘム鉄*
動物性脂肪・タンパク質 の摂取量が多い
炭水化物の摂取量が比較的少ない
で見られました。
*ヘム鉄は主に動物性食品に見られる鉄分です。
植物性の鉄の供給源は以下のサイトをご覧ください↓
*分岐鎖アミノ酸(特記が無い限りg/100gあたり)は
まぐろ刺身 4.8
あじ 3.8
さんま 3.7
鶏(むね肉) 4.3
牛肉(サーロイン) 2.4
卵1個(50g) 2.6
高野豆腐1個(16g) 1.6
納豆1パック(50g) 1.3
木綿豆腐1/4丁 1.2
牛乳 1カップ 1.4
チーズ 1切れ(20g) 1.0
(出典:(独)環境再生保全機構 呼吸リハビリテーションマニュアル⑥栄養療法)
となり、比較的動物性タンパク食品で多い傾向にあるようです。
妊娠糖尿病の人が糖尿病を改善するには?
逆に、糖尿病の改善には
野菜・果物
ナッツ類
魚
豆類 を豊富に摂取し
赤肉
加工肉(ハム・ソーセージ、ベーコンなど)
砂糖の多いソフトドリンク の摂取量が少ない
人で見られたことがわかりました。
介入研究では、
低GI値や低炭水化物食で良い傾向が見られたようでしたが、
バイアスの可能性が否定できず
更なる介入研究が必要とされているようです。
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参考文献
E D'Arcy, et al. The Role of Diet in the Prevention of Diabetes among Women with Prior Gestational Diabetes: Observational Studies. J Acad Nutr Diet. 2020;69-85
2020/12/4公表