妊娠糖尿病の人が糖尿病にならないための食事とは? | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

妊娠前は血糖値が高くなかった人も

妊娠すると血糖値が高くなり、

 

妊娠糖尿病

 

 

 

 

と診断されることがあります。

 

出産後、血糖値が高いままで、糖尿病と診断されることも

めずらしくないようです。

 

 

妊娠糖尿病と診断された妊婦さんはどうしたでしょうか?

 

 

 

 

妊娠糖尿病の人の糖尿病が悪化する原因は?

 

観察研究(2つの横断研究、1つの前向き研究)より、

 

糖尿病の悪化

 

分岐鎖アミノ酸*、

総鉄量・ヘム鉄* 

動物性脂肪・タンパク質 の摂取量が多い

 

炭水化物の摂取量が比較的少ない

 

で見られました。

 

*ヘム鉄は主に動物性食品に見られる鉄分です。

 植物性の鉄の供給源は以下のサイトをご覧ください↓

 

 

*分岐鎖アミノ酸(特記が無い限りg/100gあたり)は

まぐろ刺身 4.8 

あじ 3.8

さんま 3.7

鶏(むね肉) 4.3

牛肉(サーロイン) 2.4

卵1個(50g) 2.6

高野豆腐1個(16g) 1.6

納豆1パック(50g) 1.3

木綿豆腐1/4丁 1.2

牛乳 1カップ 1.4

チーズ 1切れ(20g) 1.0

(出典:(独)環境再生保全機構 呼吸リハビリテーションマニュアル⑥栄養療法)

 

となり、比較的動物性タンパク食品で多い傾向にあるようです。

 

 

 

妊娠糖尿病の人が糖尿病を改善するには?

 

逆に、糖尿病の改善には

 

野菜・果物

ナッツ類

豆類    を豊富に摂取し

 

赤肉

加工肉(ハム・ソーセージ、ベーコンなど)

砂糖の多いソフトドリンク の摂取量が少ない

 

人で見られたことがわかりました。

 

 

 

介入研究では、

低GI値や低炭水化物食で良い傾向が見られたようでしたが、

バイアスの可能性が否定できず

 

更なる介入研究が必要とされているようです。

 

 

 

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参考文献

E D'Arcy, et al. The Role of Diet in the Prevention of Diabetes among Women with Prior Gestational Diabetes: Observational Studies.  J Acad Nutr Diet. 2020;69-85

 

2020/12/4公表