鉄:ヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素 | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

鉄はヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素の1つです。

 

鉄の働き・種類

 

鉄は体内で酸素を運ぶ赤血球に多く含まれています。

 

動物性食品から摂取できる鉄(主にヘム鉄)は、植物性食品から摂れる鉄(非ヘム鉄)より人間の体内に容易に吸収されるため上質だ、と思われがちです。

 

非ヘム鉄の吸収促進物質・阻害物質

 

しかし、非ヘム鉄は

 

野菜や果物に多く含まれるビタミンCやクエン酸などによって吸収率が良くなります。

 

逆に、鉄の吸収を阻害するような食品(タンニンなどのポリフェノールを多く含む緑茶、紅茶、コーヒー、ココア、ハーブティ)を一緒に摂らないことで、さらに吸収率をあげることができます。

 

 

また、未精製の穀類に含まれるフィチン酸も鉄と強く結合することで、その吸収を阻害しますが、

 

穀類や豆類は浸漬、発芽、発酵(パンのイースト発酵なども含む)によって鉄の吸収が良くなることがわかっています。

 

 

鉄の1日の推奨量

 

 

 

ベジタリアンの鉄の供給源

 

ヴィーガン・ベジタリアンにとっての鉄の供給源には、大豆・大豆食品、緑の濃い葉野菜などがあります。

 

 

例えば、小松菜の梅和えなど、緑の濃い葉野菜に柑橘類や梅などビタミンC、クエン酸を多く含む食品と一緒にたべて、鉄の吸収をよくなる食べ方を工夫してみましょう。

 

引き続き、ベジタリアン・ヴィーガンで鍵となる栄養素についての記事を掲載しますので、気になる方はフォロー必須です。

 

 

 

ベジタリアンの鉄 関連記事

 

 

 

 

 

 

ベジタリアンの栄養 関連記事