こんにちは、アリゾナからKEIKOです。

 

日本語でアメリカの資格を取得!

アロマセラピーとハワイアンヒーリングハーブのスクールKokopelli Healing Arizonaを主宰しています。

 

ベル現在、セラピスト様向け、お!くすり講座募集中!

 

 

 

 

7月1日から

 

キラキラ21日間プチ断食に挑戦していますキラキラ

 

「一日24時間のうち、16時間は水だけ、8時間は何を食べてもいい」

 

3日坊主を過ぎたので、食事や運動、気づきなど体験記を書いていこうと思います。

 

過去記事

21日間プチ断食に挑戦

DAY1 自分のウエストにビックリ!!

DAY2 田舎食卓が落ち着く

DAY3 家族ご飯は最高

DAY4 焼肉やっちゃう?

DAY5 腸活にオートミールはGOOD

DAY6 黒豆茶に想いをはせて

DAY7 七夕に願いを

DAY8.9 腸活!カンタン発酵玉ねぎ

 

 

 

 

 

 

 

DAY10-12

7月10日(金)~12日(日)

 

発酵食品の魅力にすっかりはまっています。

 

はまりだしたのはずいぶんと昔ですが、この21日間プチ断食を始めて、より食に対する姿勢が変わってきました。

 

味噌をアリゾナで作り始めて何年たったんだろう??

 

お母さんの手作り味噌の味を目指して、ようやく最近九州味噌に近づいてきました。(やっぱり麦麹が必須、、、)

 

コロナ禍で自粛生活になる前は、月に一回くらいのペースで、自宅でお味噌教室をしていました。

 

でも、3月からは全部キャンセル。

 

発酵食品のお味噌こそ、免疫を高めてくれるからみんなに作ってほしいのに、、、残念。

 

アリゾナは感染者数がまだ増えている状況で、まだまだ自宅で味噌教室をするのは難しそう。

 

じゃあ、オンラインでやってみよう!ということで、やっちゃいました。

 

 

お二人とも、一度お味噌教室に来てくださっていた方だったんですが、いざ家で作ろうと思っても、ちょっと一人じゃ自信がないとのこと。

 

一緒に手順を合わせながら、おしゃべりしながらの味噌づくり!

 

楽しかった~~!

 

私は、地元の福岡に帰ったら必ず買いに行く筑前クロダマルの黒豆でお味噌づくり。

 

 

一晩水につけて

 

 

蒸して

 

 

圧力鍋は今回はInstantpotで。

 

 

Instantpotは、とても多機能で大活躍なんですが、特に味噌を作る際に、

 

大豆を煮る時は、Instantpotが吹きこぼれもないし、安全です。

 

圧力鍋で大豆を煮て、何度か吹きこぼれて大惨事になったことが数回・・・ガーン

 

大豆は皮が取れるので、吹きこぼれの原因になりやすいのです・・・

 

落し蓋、もしくは栄養も閉じ込めて蒸すのがおススメです。

 

息子もちょっとだけ菌をいれてくれました。チューチュー

 

 

もう、この状態でおいしそう!!

 

 

ちょっとつまみ食いしたら、、、しょっぱーーいですもぐもぐ

 

おいしくなーれと言いながら、自分たちの手の菌も一緒に混ぜ込んで、我が家のお味噌を作ります。

 

黒豆味噌は、大豆味噌と違って、少し甘めで、味噌汁はもちろん炒め物、ディップにも大活躍です。

 

同じ材料で、一緒に作っても、発酵させる環境によっても味がかわっていくのがお味噌の楽しさです。

 

 

 

お味噌づくりの翌日は、

 

 

発酵食品の魅力についての情報交換会。

 

これまたオンラインZoomで。本当に便利な時代に感謝です。

 

アリゾナの日本人向けフリーペーパーオアシスで取り上げたテーマに関して、情報交換会を4月から始めました。

 

7月の記事のテーマは「発酵食品の魅力」

 

乳酸菌をはじめ、納豆菌、麹菌、本当に日本食にかかせない調味料や食品には、発酵食品が多く含まれています。

 

日本人の農耕民族の遺伝子をもつ日本人にとっては、腸が喜ぶ和食がほっとしませんか?

 

詳しくはコチラ。

 

 

 

 

未知なるウイルスに負けない体作りには、口にする食事がとても大事です!!

 

手洗い、うがい、発酵食品!

 

本気で思っていますニコニコ

 

 

お肉も、酒かす、ハーブ、塩こうじなどで下味つけておけば、驚くほど柔らかいお肉に大変身です!!

 

おそるべし、菌たち!

 

 

気づき

・手作り味噌は最高!

・発酵食品の菌たちは、いろんなところで大活躍!

・Instantpotは万能!

・筑前クロダマルは、最高においしい。

・早く日本に帰りたい~

・オンライン味噌教室も楽しかった

 

 

おまけ

 

 

息子が食べたがったカップラーメン。

 

我が家では時々しか出ないので、息子は”高級品”と呼ぶ。。。

 

チャードをいれて、野菜増し。

 

かすかに残った麺を、私もおいしくいただきましたチュー

 

私もカップ麺大好きです。

 

 

どうしても黒豆煮たのが食べたくて、蒸しあがった黒豆くんたちをはちみつでちょこっと煮。

 

皮は破れてたけど、そんなの関係ない!

 

おいしくいただきました。

 

あ~~、福岡が恋しくなりました~

 

 

KEIKO

 

 

 

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