こんにちは、アリゾナからKEIKOです。
日本語でアメリカの資格を取得!
アロマセラピーとハワイアンヒーリングハーブのスクールKokopelli Healing Arizonaを主宰しています。
7月1日から
21日間プチ断食に挑戦しています
「一日24時間のうち、16時間は水だけ、8時間は何を食べてもいい」
3日坊主を過ぎたので、食事や運動、気づきなど体験記を書いていこうと思います。
過去記事
DAY8-9
7月8日(水)~9日(木)
体重は、最初の4,5日で1~2㎏減ったんですが、、、その後減っては増えて、、、
一日の内で体重って変動するものなんですね!!
体重計にこんなにのったの、生まれて初めてです。
数字に出るので、自分の状態を目で確認できていいですね~~
旦那さんには、「体重計に乗りすぎ!一喜一憂を報告しなくていいよ。。。」と言われるんですが、、、
さて、今回腸活するなら、体にも腸にもよい食事を!!と心がけています。
その中で、とてもよかった一つが、
発酵玉ねぎ!!
7月3日に仕込んで、4,5日で完成しました。
<材料>
・玉ねぎのみじん切り 1個半くらい
・水 浸るくらい
・塩を 2-4%
1、ジップロックに上の材料いれて、常温で放置。時々もみもみ。
2、ちょっとすっぱい匂いがしてきたら、冷蔵庫で保存完了!!
玉ねぎのつーんとした香りが、もみもみする時に漂っていましたが、だんだんマイルドになっていきます。
すっごく簡単なんですが、乳酸菌のちょっとすっぱい匂いがして、ああ~~ここに乳酸菌がいる!!とすぐわかる感じがまたうれしい。
これ、肉の下処理、カレー、ドレッシング、なんにでも使えて、ちょっとした料理の隠し味になって大活躍しています。
このページを参考にしました!
https://koizumipress.com/archives/22189
↑のページは、発酵食品について、とてもまとめてあるので、おススメです!!
楽しい!!
これは、発酵玉ねぎを入れたターキーのつみれ
おいしくてびっくり!
きっとハンバーグも玉ねぎ炒めずに使えて便利だと想像できる!
ケールの炒め物にも一緒に炒めたり。
そばサラダのドレッシングに入れて、酸味をプラスしたり。
豚肉の臭みをとるのに、下処理の時に一緒にもみ込んだり。
腸活にカンタン、発酵玉ねぎ
料理もおいしくなるし、時短になるし、おすすめです!!
気づき
・発酵玉ねぎは万能!
・食べ物によって、体重はかなり変動する
・発酵食品の手作りは、意外に簡単!そして楽しい!
KEIKO
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(ID:@869rxhti)
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