■今日、わしこんなもん食べた -306ページ目
2004-10-20

■神保町 もんぢゃ月島家 の イカ天 500円

テーマ:神田・神保町
500円ごはんシリーズ 第14弾!

お好みに飲み物(ジョッキ)がついて500円。

しとりでは、食べる機会のない
お好みが、月島家ならランチで楽しめる。

まず、いかの表面をまずしっかり焼いて
生地を流し込んだら、あまりいぢらず
ぢっと待つ

しっかり焼きいろがついたらひっくりかえし
ぢっと待つ

焼き色ついたら
再度、ひっくりかえして

ソース、青海苔、削り節。

マヨ抜きで。

【今日のまとめ】
しとりでじゅー。
2004-10-20

■近所のスーパー の コロッケ 280円@5ケ

テーマ:▽ジャンク
急に、コロッケが食べたくなった。

揚げたてを食パンにはさんで、
ウスター・ソースをジャバジャバかけて
食べたくなった。

で、食べた。

皮がサクっで、中はホクっ。

そーそ、これこれ

【今日のまとめ】
放課後のあじ
2004-10-18

■神保町 丸香 の ひやかけ(大盛) +ごぼ天 575円

テーマ:神田・神保町
お酒を頼んだら
600円、700円、800円とありますが?

ですと。

350円ってのは、なひの? (´・ω・`)竹。

上天(100円)をあてにもらおうと思って頼むと

「あれは、うどんのトッピングなので、おつまみの特上天は450円です」

ですと

「じゃ、いらなひです」(´・ω・`)竹

「ほしたら、ひやかけにちくわ天別盛りで」
「ひやかけ、ちくわ天別盛りですね」

ここで、上天を別盛りって頼んだらどうなんだろ?

やめとこ(´・ω・`)

ひやかけが茹であがるの待つ間に
この”600円”の凱旋を”ちびちび”とやるのがね
いんですよ・・
「おまちどうさま、ひやかけです」

もーきた(´・ω・`)

そんなに混んでもいなひのに、茹で置きか・・(´・ω・`)

ここで、追加で、上天別盛りで頼んでみよっかな。

【今日のまとめ】
やめとこ(´・ω・`)
2004-10-17

■マルちゃん 四川風焼きそば 焼坦麺 105円

テーマ:▽珍即席麺





ときどき、体がジャンクもんを激しくもとめることがある。

で、これ食べた。



焼きそばといふより

油が多目の、まぶしそば系



表の写真はちと誇大。



【今日のまとめ】

辛味がちとたりなひ
2004-10-16

■山崎製パン の レアチーズ・クッキーシュー 126円

テーマ:▽おやつ
ご存じのかたも多いと思ふが、シュークリームの語源は
仏語で、シュー・ア・ラ・クレム である。

ほとんどかたは知ったこっちゃなひだろうが、
”シュー”は、わしの好物である。

仏語で”シュー”は、”キャベツ”のことである。
その形状の類似性からきたものだ。

ところがこれは、まったくキャベツには見えない。
いいとこ”できそこなひのメロンパン”である。

クッキ生地もバサバサしてて
シュー本来の”パリっ”とか”サクッ”からは
かけ離れている。

よくぞ、”シュー”を名乗れたもんである。
完全なべつもんでしょー、これ。

チーズの風味が弱く、甘ったるいクリームも
んーどうでしょ(C)しげお。

しかも、126円。

【今日のまとめ】
総合評価:”2度と食わない”(ぷ
2004-10-15

■神保町 キッチンジロー の スタミナ焼き定食 700円

テーマ:神田・神保町
たまねぎと牛肉のはぎれをぢっくり煮込んだ
まかない系ごはんのスタミナ焼きを食べた。

おかわり自由のごはんを
どんぶり2杯。

豚汁ついて、700円

よろしんぢゃなひですか。

【今日のまとめ】
いまさらジロー♪(C)るみこ
2004-10-14

■内神田 洋食カフェルードメールの オムレツのせドライカレー  880円

テーマ:神田・神保町
先日、情報をいただいた洋食屋さんに
ドライカレーを食べにいった。

この間、のぞいた時にはカレー1杯1500円と
かなり強気の価格設定だったが
今日、前を通りかかったら、
880円に値下げされてたので試してみた。

限られた予算の範囲内で、
なんとかやりくりしようといふ、努力(アラ)が、
そこかしこに見え隠れするのが痛々しい。

いっそ、開き直っちったほうが、よひと思ふよ。

あえて苦言を呈すと、
衛星放送のヤンキースのプレーオフを
ながすのは、いかがなものか?

音楽が今風のJPOPってのも、
いかがなものか?

インタネットラジオで仏語の放送でも流したほうが
断然、かっちょよひと思ふよ。

味は、うん、本格的欧風カレー。
オムレツもふわっと仕上げたプロの仕事。

でも、カウンターの上の、レトルトカレーを
おくのはいかがなものか?

店頭の弁当をダンピングして、600円で
並べるのは、いかがなものか?

品質に自信があるなら、店内と同じぐらいの値段で
勝負すべきだと思うよ。

神田ぢゃ、苦戦は免れないだろうけど
場所と箱が、違かったら1500円ってもおかしくなひと
思ふよ。

【今日のまとめ】
もっていきかたしだいでは、
おっさんひとりで気軽にワインが楽しめる
カッコばっかぢゃなひ
本物の気楽な”ビストロ”になれる鴨しれなひので
わしは、応援するよ。

さ、ご近所のみなさん、明日のランチにGO!
2004-10-13

■神田司町 どんぶり食堂 の チャーハン(大盛) 450円

テーマ:神田・神保町
この値段で、1杯づつちゃんと鍋を振って作ってくれる。

具は、卵と葱と焼き豚ではなく、豚バラ少々。
サービスで大盛りにもできる。

おかわり自由のスープ付。

ま、味的には、
ごくごく標準的なチャーハンですたい。

【今日のまとめ】
”ぐ”が小さい。
2004-10-13

■神保町 さくら水産 の ほっけ開き定食 500円

テーマ:神田・神保町
今日も、”さくら水産”で
大食いにチャレンジしてみた。
卵2個、のり3袋を使い
どんぶり飯3杯までクリアしたところで
残念無念”ギブ”である。

やはり、4杯の壁は厚い。

【今日のまとめ】
どんな壁だ?
2004-10-12

■神保町 タイ国屋台料理 ティーヌン の ガイガッパオ ・ラーカオ 780円

テーマ:神田・神保町
会社のしとが、休暇でタイにいき
ドリアンキャンディをお土産に買ってきてくれた。

メープルシロップをたっぷりかけた腐ったタマネギと形容される(のか?)
ドリアンテーストを味わったら
無性にタイ料理が恋しくなって
ティーヌンまで小走った。

完全なパブロフのハゲ(条件反射)である。

バンコクの屋台の味を忠実に再現するティーヌンで
ガッパオ(鶏挽肉バジル炒め、目玉焼きのせ)を頬張り、
ドリアンの香りにつつまれる

至福である。

周囲には

迷惑である。

【今日のまとめ】
ぷんぷん(C)たまお。

ガス臭ひ。(´・ω・`)

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