ようこそ!読んでくださってありがとうございます。

スーパーの卵から孵化したうずら

手乗りのセキセイインコを飼育する

林山キネマと家族の漫画ブログです。

星このブログの登場人物…こちらから

星まとめ読みの索引は…こちらから

 

こちらの記事

玄関の戸を叩き騒いでた近隣住民

アメトピ掲載していただきました!

どうもありがとうございます。

 

節約から身についた技術

 

 

昨日長くなってしまい

書き切れなかったことを…

 

結婚してからたくさんの種類の

料理が作れるようになりました。

 

一発で成功しないこともありました。

回数をかさね完成したレシピもあります。

 

 

どうしてそんなに作り続けたか?

 

買ったほうが断然、ラクなのに…

食べなかったら捨ててしまえばいいのに…

 

それは!

 

 
とはいえ、きちんと娯楽面では
人並みに映画を見たり旅行にも行きました。
でも少しの額でも節約したかった
貯めておきたかったんです!(今でもですが)
 
たとえばクリスマスやお祝いで
ケーキを作ろうってなったとき…
スポンジ土台を買うにもそこそこの値段。
(もちろんホールケーキを買うより安いけど)
 
「自分で焼いたらすごく安いんじゃない?」
と気が付いて…そこから練習しました。
 
初めの数回はやや納得いかなかくて
おやつ感覚でカステラみたいに食べました。
5回目あたりで人にあげれるくらいに
なったときはとても嬉しかったですね。
 
週末はマフィンやウィークエンドケーキを
焼くこともありました。
 

もともとが貧乏症だったので

ケーキ型やお菓子作りの道具は
大型スーパーで、日用品が全品
2割引きになる日に買いに走りましたニコニコ
(ネットで探すより一番底値でした)
 
クリスマス時期はイチゴが高くて、
かわりに赤ワインで煮た甘いりんごと
その煮た汁で作ったゼリーを刻んで
飾ったらキレイで美味しかったですね。
(古い写真なので画像荒くてゴメンナサイアセアセ)
シフォンケーキ土台にしてみたときで…
これで材料費総額 350円位
 
とはいえ、お菓子を作り続けていたのは
今よりももっとバターも小麦粉も安くて
作るとはるかに安上がりだったころ、
10年以上前の話です。
 

 

だってお金が無かったんだもん

 

すくパラで現在掲載しているお話…
でも、ご存知かと思いますが…
私の場合、あまり(夫の)貯えがない状態で
結婚し、一年後に土地を買い
新築の家を建てることになりました。
 
結婚して1年半で新居購入、
その一年後には第一子出産…
その二年後に第二子出産…
 
はっきり言って
どれだけお金を節約しても問題ない!
どれだけ貯蓄しておいても困らない!
そんな状態でしたにっこり
 
そんな中でもいまもとても
ありがたかったなと思えることが…
(旦那親との同居や近距離住まいはもちろん)
 
まずは、住宅ローンの金利が
かなり低いときに家を建てられたこと
 
今より物価が低く
近所に激安スーパーが2件もあったこと
 
この二つは強かったですね~。
 

 

安くてすぐの「あと一品」

お金を貯めるときの大事なことは

足りないからってすぐにお金をおろさない物申す

 

通帳の中にお金があっても

今月はこれだけって決めたらガマン!

と、今でも思っているのでたまに

月末の財布、千円札2~3枚ってことも煽り

 

で、食事も節約メニュー的なのが出来ます。

一番安いのがこれ!↓

 

 

緑豆春雨は鍋にもサラダにも使えるので

普段から買い置きストックの定番ですが…

 

中華風の春雨サラダは安くてすぐ出来て

それでいて家族にも人気で助かります。

 

マヨネーズで作っても美味しいですが

マヨネーズの使用量が多くてビビリます。

 

中華風だと味付けはポン酢と

風味付けのごま油を少々でいいので

カロリー面が大幅に安心です。

 

絵にある具を全部入れなくても問題なし、

お金・買い置きのない時は

具材は春雨とわかめだけ!

それでも充分に美味しいですニコニコ

しかも、この二種だけなら超低コストびっくりマーク

 

先日、Amebaさんから届いた荷物

入っていた「おかずラー油」

 

にんにく抜きでフライドオニオンと

アーモンドが入った香ばしいもの、

 

これと味ぽんを調味料にして

中華風 春雨サラダを作ってみました。

 

春雨100gあたりに食べるラー油を
小さいスプーンに半分~1杯くらい。

(4人家族 1~2日分です)

 

大したコツは無いのですが春雨や

具材の水けをしっかり減らすこと。

 

なんか急に、ちょっといいところの

ホームデリっぽい仕上がりになりました!

たまにアーモンドがサクッと楽しい食感ラブラブ

すごいな!おかずラー油

 

今回はブロッコリーを入れてますが

お好きな野菜でもいいでしょう。

ちょっとだけ、気を付けたいのは

たくさん作って次の日も食べそうなときは

生野菜だと日持ちしないのでうちでは使いません。

変質して味が落ちるので気を付けてください。

 

 

あっ、追記です。

一つ書き忘れてました!

こちらとても美味しいのですが

一度にたくさん食べすぎると

春雨とわかめが水分吸って

お腹がパンッパンになることがあります

なので そこだけ要注意です物申す

調理中にしっかり水で戻せは軽減されます

 

 

お金を貯めたくて焦っていた若い時期は

そこそこ大変でしたが楽しかったですね。

今は仕事があってありがたくて幸せで

そのかわり料理やインテリアや庭に

向かう時間が減って少し寂しいですが

今は今で充実しています。

 

またそのうちのんびりと凝ったお菓子を

作る日があってもいいなと思っています。

 

 

ではでは。

 

 

星食べるラー油シリーズは

ラー油コーナーに無いことも多くて

同じ大きさのビンの「ごはんですよ」や

味付けメンマやザーサイと並ぶことが多いです。

SBのシリーズはその周辺にあることも多いです。

 

星美味しいブロッコリーを引き当てるコツ

 

 

 

星すくパラ更新しました《コラム付きニコニコ

直接リンクはこちら

 

過去の長編、お時間のある時にキラキラ

 

来週からはまた続き物が始まります!

フォロー、どうぞよろしくねピンクハート

(すごく喜びます)

 

アメーバIDなくてもフォロー出来ます!

フォローバナー

どちらもフォローよろしくお願いします!

ツイッター

 

お仕事のご依頼は…

office「アトリエ R.キネマ」

 

..:*。セキセイインコ黄読んでくれてクローバーありがとうセキセイインコ青。*:..

 

バナーひな
応援の↑クリックよろしくねキラキラ
キネマのやる気の源です