チーズケーキとアップルパイのお店
焼き菓子きび党の
飯田です❤️
すんごいびっくりしたんで
緊急投稿です💦
お菓子に使われるお砂糖
よくお店で売られているアップルパイ🥧レシピはそれぞれだと思いますが、ご家庭でもプロの味で作れるようにcottaさん(お菓子材料専門店)でレシピが出ています。それを見てびっくりしました‼️何かの間違いかと思ったくらい。
【りんごのコンポート】
りんご 240g
グラニュー糖 60g
レモン汁 10g
きび党のレシピと比べてみると、同じ量のりんごならきび党のレシピはお砂糖(きび砂糖)9.6gです。プロのレシピ60gに対してですよ。1/6です。そこから想像すると、皆さんが美味しいと感じて購入しているアップルパイも、きっと同じぐらいのお砂糖を使用していると思われます💦慣れって怖いですね💦
プロが作ると、お菓子にはこんなにお砂糖が入っちゃうんですね。それはきっとお菓子が大好きで、伝統的にお菓子とはこういう味こういう甘さ、という刷り込みがあるからじゃないかと推察いたします。
幸いというか変わってるのかもしれませんが、私は料理に砂糖をほとんど使わない家で育ちました。おやつは甘いものはごくたまに。大抵は果物でした。みかんとか林檎、バナナとかね。
そういう家で育つと、市販のお菓子はみんな甘すぎに感じます。だから、嫌いでした。
ところが、育児が始まり自分で作るようになって、お砂糖を控えめで作ったら、とっても美味しく感じたんです。
きび党の原点はそこなんです😊
と、言うことでまずは緊急投稿してみました。
この件についてはまた色々お話ししたいと思います❤️
「たまにはお菓子やケーキを食べたいけど、あまり甘くないのがいいのよねー。」と言う方😊
きび党のアップルパイをぜひご賞味下さい🍎
甘いけど、さっぱり😊🍎シャリシャリです😊
お近くの方は10/21(土)の練馬区のイベントにぜひいらして下さいね❤️限定品もございます😊
「ねりまファミリーパック×長野県上田市 おいしい秋の大感謝祭」
日 時 令和5年10月21日(土) 10:00~14:00
産業イベントコーナー
区民・産業プラザ ココネリ3階
(練馬区練馬1-17-1)
その前に😊次の発送で届けてほしいよー❤️という方は ↓↓