乾しいたけの豆知識~「どんこ」と「こうしん」??~ | だしのある暮らし
2013年09月19日

乾しいたけの豆知識~「どんこ」と「こうしん」??~

テーマ:かつおぶしのこと、だしのこと



中秋の名月、見ました?とってもおだやかな満々としたお月様です!
ブログを書いている今も、上を見上げるとちょうど部屋の窓から真正面にいます^^

秋、ですね~~。乾しいたけの冷製クリームスープをご紹介したばかりですが、
そろそろ温かいスープを欲する季節になってきました。。


あわわ!乾しいたけの知識記事がが途中になっているのにはたと気づきました!


前回は戻し方を紹介したので、今回は種類のこと。
まずは、よく耳にする「どんこ」、漢字で書くと「冬菇」。

・・ずっと前にお客様から「ふゆなす・・」ってなんですか?って聞かれたことがあります。汗
茄子の茄とよく似てますが、くさかんむりに「如」でなくて「姑」ですよ~。

そのどんこと、比較されるのがこうしん=「香信」
もっとほかにも種類があるようですが(香菇とかも・・)、よく出回っている主なものはこの二つだと思います。


★どんこ(冬菇)とこうしん(香信)

椎茸の種類は大きくわけてどんこ(冬菇)とこうしん(香信)があります。



写真左は、どんこの中でも最高級と言われる傘が割れた花どんこと呼ばれるもので
大変高価なものです。(池田屋のギフトで使われているものです)

どんこは寒い時期ゆっくりと生育し、傘が開ききる前(6部開き位)に収穫したもの。
厚肉丸形でしっかりした歯ごたえが特徴です。

香信は、どんこから傘が少し開き7部~全開になったもので、厚肉、中肉、丸形、変形と色々な形があります。よくみるとハート型のものもあったりして♥



用 途

歯ごたえのある方が好きならどんこ、煮物、吸い物、鍋物、中華料理などに向いています。
香信は、どんこより薄いので短時間で戻ります。
炒め物、ちらし寿司などにスライスして使ったり、ふだん使いに適しています。

どんこ、こうしんどちらでも、和洋中どんな料理にでも合いのでお好みでお使いください。
また、種類、見栄えを気にしない料理やだしには、変形や欠け、
割れの部分を集めたものを使用するのも賢い方法です。


まだまだ、乾しいたけの豆知識、続きますよ~^^


週末は、いよいよ「出汁の会」です。楽しみ~~!


***



 






青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
今後の開催予定は決定次第お知らせいたします。

会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→


あらゆるジャンルのお料理を知り尽くした料理研究家、林幸子先生の特別講座です。

祝「ソロモン流」出演!林幸子先生特別講座「出汁の会」

日 時:2013年9月21日(土)昼の部13:00 夜の部18:00
会 場:表参道「アトリエ・グー」表参道駅より徒歩7分 
定 員
:各回10名
フェイスブックイベントページはこちら
おかげさまで昼の部、夜の部とも満席となりました。
ありがとうございました・・・ぺこり!!


かつをぶし池田屋 フェイスブックで新着情報更新中
よろしかったら・・「いいね!」もぜひ↑