うなぎの 稚魚の相場が三倍にもなったとかで、うなぎはどちらでも値上がりしています。
会社の近くの うなぎ屋さん 「山吹」 さんのランチ鰻丼も以前 980円だったのが値上がりしました。 
 
 鰻をいただく機会が減ってきましたが、今回は、白山の「日本料理しゃぶしゃぶ あづま」さんの 鰻ひつまぶし をいただきました。

先付

お造り  
 
前菜盛り合わせスペシャル

焼売、卵焼き、地鶏塩焼き、こんにゃく、海老さやエンドウと盛りだくさんで、迷い箸になります。

鮎の天ぷら

今年初めていただく 鮎 お久しぶりです。 
塩でいただきます。

ひつまぶし 

ひつまぶしの鰻は、関東での一般的な調理方の様に蒸さずに、さばいた鰻を香ばしく焼き上げてありますので、焦げた部分がカリッとしいて美味しいです。
 
 出汁
 
三段階でいただきます。 
 しゃもじで、茶碗に一杯ずつとっていただだきます。
1.普通にそのまま 鰻重のようにいただきます。
2.薬味の山葵とネギと一緒にいただきます。
3.実山椒を乗せて、出汁をかけて、香の物と一緒にお茶漬け風にいただきます。
 以降は、好きなようにいただきます。

デザート


貴重なうなぎと、今年初の鮎をいただけて、大満足です。 
ごちそうさまでした。   
                            ツーオン
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