うなぎの 稚魚の相場が三倍にもなったとかで、うなぎはどちらでも値上がりしています。
会社の近くの うなぎ屋さん 「山吹」 さんのランチ鰻丼も以前 980円だったのが値上がりしました。
鰻をいただく機会が減ってきましたが、今回は、白山の「日本料理しゃぶしゃぶ あづま」さんの 鰻ひつまぶし をいただきました。
先付

お造り
前菜盛り合わせスペシャル

焼売、卵焼き、地鶏塩焼き、こんにゃく、海老さやエンドウと盛りだくさんで、迷い箸になります。
鮎の天ぷら

今年初めていただく 鮎 お久しぶりです。
塩でいただきます。
ひつまぶし

ひつまぶしの鰻は、関東での一般的な調理方の様に蒸さずに、さばいた鰻を香ばしく焼き上げてありますので、焦げた部分がカリッとしいて美味しいです。
出汁
三段階でいただきます。
しゃもじで、茶碗に一杯ずつとっていただだきます。
1.普通にそのまま 鰻重のようにいただきます。
2.薬味の山葵とネギと一緒にいただきます。
3.実山椒を乗せて、出汁をかけて、香の物と一緒にお茶漬け風にいただきます。
以降は、好きなようにいただきます。
デザート

貴重なうなぎと、今年初の鮎をいただけて、大満足です。
ごちそうさまでした。
ツーオン
-白山あづまの関するブログ-
・山形牛のすき焼きコース
・あづまのふぐコース
・ふぐ刺しと特選しゃぶしゃぶ
・あづまの会席料理
・あづまの単品料理
・宮崎牛のすき焼き会席
・会席料理2012年
会社の近くの うなぎ屋さん 「山吹」 さんのランチ鰻丼も以前 980円だったのが値上がりしました。
鰻をいただく機会が減ってきましたが、今回は、白山の「日本料理しゃぶしゃぶ あづま」さんの 鰻ひつまぶし をいただきました。
先付

お造り

前菜盛り合わせスペシャル

焼売、卵焼き、地鶏塩焼き、こんにゃく、海老さやエンドウと盛りだくさんで、迷い箸になります。
鮎の天ぷら

今年初めていただく 鮎 お久しぶりです。
塩でいただきます。
ひつまぶし

ひつまぶしの鰻は、関東での一般的な調理方の様に蒸さずに、さばいた鰻を香ばしく焼き上げてありますので、焦げた部分がカリッとしいて美味しいです。
出汁

三段階でいただきます。
しゃもじで、茶碗に一杯ずつとっていただだきます。
1.普通にそのまま 鰻重のようにいただきます。
2.薬味の山葵とネギと一緒にいただきます。
3.実山椒を乗せて、出汁をかけて、香の物と一緒にお茶漬け風にいただきます。
以降は、好きなようにいただきます。
デザート

貴重なうなぎと、今年初の鮎をいただけて、大満足です。
ごちそうさまでした。

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