白山グルメ
日本料理 あづまの2階お座敷で会席料理をいただきました。 「あづま」は白山駅上から下に向かっておりてゆくとソフトバンクの隣で、 20年以上前からときどき寄せてもらう店です。
先代の「柳家小さん師匠」もいらしたことがあると隠居したおお女将から聞いた覚えがありますが、店に入ると壁に来店した有名なかたのお写真が何枚か飾ってあります。
しゃぶしゃぶやすき焼きでお肉もおいしいし、ふぐのコースもありますが、今晩は秋の松茸期待の会席料理をいただきました。
先付けは、シャンパングラスに盛った「鱧の煮こごり」、なめたけの煮物、胡麻豆腐のペーストを座布団に子持ち昆布とさつまいも乗せ、最初はビールをいただきます。
つづいて、この秋三回目でうれしい松茸の土瓶蒸し
季節のお造りは まぐろ、甘エビ、鶏魚の香草焼き、「海老真薯と冬瓜 あん」でした。
なすのはさみ揚げ を煮浸しにして、湯葉といくら が乗せてあります。
箸休めに酢の物は、菊の花と松茸、椎茸がポン酢にあえてあります。
松茸ご飯と赤だしの椀
最後に水菓子は、
梨のワイン煮は梅干しが一緒に煮てありますのでオリーブの様な微妙な味わいです。
たいへんおいしかったです。 ごちそうさまです。
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