春まだ浅く寒さ厳しき折、いかがお過ごしでしょうか。
白山 日本料理 「あづま」
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東京でも零下になった日が多かった今週ですが、文京区白山の老舗 「ふぐ割烹のあづま」さんで、熱々の「ひれ酒」をいただきました。
白山 「あづま」のひれ酒
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あつあつで、のどから食道、おなかに到着するとジワーと、熱々で胃の壁から ひれ酒 が体に溶け込んでいくのを感じます。
そして、血流にのって脳に到着するとふわっといい気分になってきます。
ふぐ刺し 一人前
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まるで、お皿の上に咲いた「冬の華」、
厳しい寒さの季節に咲いた 冬の贅沢 ですね。
ポン酢に 紅葉おろし をいれ、スダチを搾って、
ふぐ1~2枚 に薬味のコネギ二本を乗せて、たっぷりとポン酢を絡ませて、くちに運びます。
ポン酢とすだちの酸味が口中に広がります。
酸味に反応して唾液がジュッとでてきます。
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かみしめると、ふぐの身の弾力食感が しこしこ と帰ってきます。
次にネギのサクッとした歯ごたえ、
ふぐ の かすかな旨味を感じながら、紅葉おろしとネギで口中香味を調整しながらいただきます。
そして、あつあつのひれ酒で、口中の酸味を一回すすぎます。
少し、会話を楽しんで、またふぐ刺しに箸をのばします。
ふぐの皮 湯引き(コラーゲンたっぷり)
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時折、ぷりぷりのふぐの皮の食感を楽しんで、また「ひれ酒」をいただきます。
この繰り返しで、ひれ酒 はすぐ無くなります。
最初のお代わりは、ちょっと贅沢して継酒ではなく、新規でひれ酒を注文しました。
ふぐの唐揚げ
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ふぐ鍋
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ポン酢でいただく ふぐ鍋
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熱々が いただきたい場合は、
小皿で、そのまま、いただくと、また別の味でいただけます。
最後に、ふぐの出汁がでた鍋汁で 雑炊 をいただきます。
ふぐのコラーゲンが溶け込んでいるのでヘルシーです。
コラーゲンは、肌だけでなく、体全体の筋肉維持にも貢献する注目の栄養素です。
大変おいしかったです。 ごちそうさまです。
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ツーオン
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