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女性専用です
50代でも食べながら
健康的に痩せることができた
食材について
お伝えします
よく
『バランス良く食べましょう』
と言うけれど
なにを
『取り入れたらいいですか』
と聞かれるので
痩せ体質を手に入れた
私が今も取り入れている
食材を
ご紹介しますね
オイル
亜麻仁油
エゴマ油
『オメガ3オイル』
ティースプーンに
1〜2杯を
サラダにかけて食べています。
ただし、こちらは熱に弱いので
サラダやヨーグルトにかけて食べる
のがオススメです。
お米
雑穀米
もち麦など
『お米』
段階を踏んで
最初は茶碗1杯・・・
次に100g・・・
次に80g・・・
朝昼はご飯を食べて
夕飯は控える。
白米大好きで
両親が新潟の米農家の出身。
雑穀米を知らずに
育ちました。
ご飯は
米と水だけでシンプルに
食べられます。
雑穀米・玄米・胚芽米など
食物繊維が含まれているので
満腹感も得られて
便秘解消効果もあります。
肌にツヤと張りを与えてくれる
米セラミドが含まれて
50代にはとくに大事な栄養素
豆類
タンパク質を意識して
『納豆』
朝食に必ず
納豆を食べるようにしています。
そこにキムチ
発酵食品と発酵食品の
超絶腸にいい組み合わせ
そこに私流・・・
納豆の備え付けタレは
使いません。
『リンゴ酢』を納豆にかけて
食べています。
たまご
ゆで卵
目玉焼き
生卵など
『たまご』
1日に1個を
食べるようにしています。
朝食に納豆と一緒に
とることが多いです。
タンパク質補給に。
肉
鶏肉
牛肉
豚肉など
『肉』
手のひら分を目安に
タンパク質摂取を
意識してとっています。
私の場合は
昼食にお肉をとることを
意識しています。
乳製品
ヨーグルト
チーズ
『乳製品』
ヨーグルト1日100g
チーズ1個を
どちらかをとるように
しています。
最近はヨーグルトメーカーを
買ったので
無糖ヨーグルトを作って
冷凍ブルーベリー
きな粉をかけて
食べています。
海藻類
わかめ
ひじき
焼き海苔など
『海藻類』
1日にひとつまみを
サラダ
味噌汁などで
一緒にとるようにしています。
野菜
生野菜サラダ
温野菜
『野菜』
1日350gを
意識して食べる。
両手の平1杯分120g×2
これをサラダで食べる。
温野菜・味噌汁で
両手の平1杯分120gを食べる。
魚(魚介類)
シーフードミックス
刺身
切り身の魚
サバ缶など
『魚・魚介類』
手のひら分を目安に
タンパク質摂取を
意識してとっています。
肉は昼食に。
魚(魚介類)は夕食に
とるようにしています。
もちろん
食べ盛りの息子たちがいるので
昼食も夕食も
肉と言うときも
あります
きのこ類
エノキ
しいたけ
舞茸
しめじ
エリンギなど
『きのこ類』
味噌汁の具材や
レンジでチンして
塩麹と和えて
そのまま食べたり
サラダにトッピングしたり
1日に一つかみを
意識してとるようにしています。
おやつ(間食)
ミックスナッツ
干し芋
甘栗
ヨーグルトなど
『原型がわかるおやつ』
ミックスナッツは
脂質も多いので
一つかみが目安。
干し芋なら
2枚程度が目安。
温かい飲み物と
一緒にとるようにしています。
と言う感じに
1日に10品目を目安に
とることを意識して
今も食べています
みなさんも
ぜひ不足している
食材をチェックして
バランス良く食べること
意識してみてくださいね
健康的に痩せて・・・
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