【梅干し部】梅干し部創部の理由と、梅干し部の今 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

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今日はコレー❤️
 

 

イベントのチラシはこちら

 

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連続講座・募集中!

 

東京レッスンと動画レッスンで開催

 

 

 

 

 

 

 

♪今年は、お伝えしたくて梅干し部を開設しました!
 

梅干しを漬けて、今年で、22年??

(こういうのって、年齢と一緒で、カウント間違えそうな・・驚き

 

 

ほぼ四半世紀、毎年、梅干しを研究しながら、漬けております。

 

 

マニアック〜。

 

 

 

よく、干す場所がないと言われますが、

ベランダ、物干し竿1本分しかない、賃貸の頃から

スタートしてるので、

狭い場所でも効果的に干してます爆  笑

 

 

毎年、梅と漬け方と、

出来上がりを考察してるので、

 

 

この「美味しく作る梅干し」技術をお伝えしておきたいと

2024年は、梅干し部を開設しました!

 

 

♪梅干し部

 

募集しておりましたが、満席になりました。

満員御礼でスタートです。

 

 

作り方のレシピと

作業解説動画

質問にお答え

 

梅干し部で作ったものを

お申し込みの梅のキロ数分、

出来上がりの梅干し、梅酢、干した赤紫蘇を

分配します。

 

 

 

 

♪梅干し部の今

 

先週は、2回目の梅が届き

(無農薬の梅は、いつ届くのか、だいたいわからないです笑)

 

追熟が必要だったので、

その日、つける分以外、熟度で分けて追熟。

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これをまた、熟度に合わせて、塩漬け。

 

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おもしは、相変わらずのあるものを使う派

(消毒用のアルコールで、消毒済み)

 

 

驚かれるのですが、

水洗いの後でも

結構、梅汚れてるんですよね

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いろんな作業を丁寧にしますが、

 

3キロくらいなら、45分で塩漬けできますし。

何より、完熟梅のアロマは、

家中に広がって、幸せなんです。

 

 

そして、コツが、ちょこちょこあるので、

伝統と、私のマニアックさと

 

無農薬の梅、海の精の塩、有機の赤紫蘇

 

という、こだわり強すぎる材料で作る

美味しさと、薬効をお伝えできるのが、

 

 

ほんとに嬉しいですウインク

 

 

あ、今週末は、赤シソを入れます照れ

 

♪もうちょっと創部の理由

 

食品衛生法も改正されて、

手作りの漬物や、梅干しがさらに手に入りにくくなりました。

 

(浅漬けは、すでに浅漬けじゃなくなってます)

 

 

 

清潔さは、もちろん大切ですが、

梅干しって、本来の作り方をすると、

梅の重量の18 〜20%の塩を入れますし

梅の殺菌効果もありますし・・・

 

とは思いますが、

 

 

相変わらず「幸せごはん」は、

 

楽に簡単に美味しく

作れる人が増えたらいいじゃん!

 

という精神なので、

 

ストイックマニアック変態の

あっちゃんの、楽に美味しく作る技術をお伝えしちゃお!

美味しさを体験していただこう!と

 

梅干し部の創部に至りました。

 

 

梅ボーイズさんの取り組みも素敵ですよね!

 

 

伝統調味料や、伝統食を守るために

みんなでいろんな取り組みをしていくのが大切ですよね。

 

 

 

だってこの日本で暮らすのに、あったものが

ずっと醸されてきたわけですから。

 

 

でも、根性とか、手間暇かかりすぎるとかも

また無理だと思うんです。

 

美味しくなるコツだけ

できるだけ簡単に楽しく

季節と生活を楽しみながら、

 

 

手料理と伝統食をお伝えしていきますね!!

 

 

 

 

しっかりラップは、虫除けです。

 

 

 
 
 
来年に参加します!とも言っていただいたのですが、
来年は・・・開催するかわからないのです。
 
 
いつもそうですけれど。
参加したい時は、ぜひ、ご参加くださいね!
 
そして、リクエストもお待ちしていますラブ

 

 

いつも頑張るあなたの応援してますよ〜

もっと生活が楽しくハッピーになりますように

お手伝いさせてくださいね!!

 

 

献立に困らなくなる!料理が楽に楽しくなる!
家族の健康を美味しく守る♪
6月末まで募集中
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

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あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 


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