雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
2021年にメルマガに掲載していたものです。
ブログにも掲載しますね!
七草粥とは、1月7日の朝に食べて
松の内(1月1日〜7日)の最後の日に食べて
今年一年の無病息災をお祈りする行事食です
春の七草は、
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
ナズナは、ペンペン草、
ゴギョウはハハコグサ、
ハコベラはハコベ、
スズナはかぶ、
スズシロは大根です。
七草セットと、スーパーなどでも販売されておりますが、
七草なくても大根だけでも作れるように、
レシピのコツに書きました!
お庭に生えてる草をチェックしてもいいですね
ちょっと残ったお餅入りで、カンタン美味しい七草粥。今年はパワーフードの雑穀入りにしてみませんか?七草がない→コツ参照。
<材料>(1〜2人分)
白米 45g
雑穀(ひえ・あわ・きび同量) 15g
水 300cc
塩 小さじ1/3
切り餅 1つか1つ半くらい
七草セット 1つ
塩 2つまみ
<作り方>
1)白米と雑穀を洗って、目の細かいザルで水を切る
2)土鍋に①と水を入れて火にかける。沸騰したら、塩小さじ1/3を入れて、フタをして弱火で15分。
3)カットしたお餅を入れて、弱火で、5分。
(切り餅なら、1/6〜1/4くらいにカットしておく)
4)七草たちは、洗って、大根とカブの根っこの方は、5mm厚くらいに切る。
草と葉は、みじん切りにして、塩2つまみで揉んでおく。
5)③の火を切ったら、大根とかぶの根っこを入れて、10分蒸らす。
6)蒸らしおわったら、水を100ccくらい入れて、再加熱。沸騰したら、塩揉みした七草の葉を入れて、混ぜて出来上がり。すぐ食べる。
出来上がり。
<コツ・ポイント>
二人用くらいの小さめの土鍋で作ってます。
土鍋のまま食卓に持っていってよそって食べましょう。
味変は、ごま油、醤油、プラックペッパーを入れて中華風にできます
7つ全部揃わなくても、大根、カブに、生えてる七草を入れても♪
7つ揃ってることよりも、大切なのは、無病息災を祈る気持ち
年末年始で疲れた体に、和のハーブと雑穀入りのお粥なので、
ぜひ、1月7日以外にも!
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時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
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「幸せごはん」 わたなべあつこ
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