【料理のコツ】土偶クッキーとスタンプクッキーの型抜きのコツ | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
出土チュー
 


 

 

 

 

♪見つけてしまいました!
 

 

土偶とハニワのクッキー型を!

 

もう、かわいい〜〜爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

セリアで販売されてました!

 

そのころは、クリスマスだったので、寝かしてました

 

 

 

 

 

それが、1月2日に型と目が合いましてチュー

 

2024の初焼きは、君だ!!

 

 

 

そうしたら、土偶イメージで、かつ

スパイスクッキーを作りたくなりピンクハート

 

 

 

 

あらあら、2024初新作レシピは君だ!!

 

 

 

 

 

できました、甘酒クッキー生地。

焼く前から、土偶イメージ色

 

 

 

 

 

♪スタンプクッキー型の使い方
 

 

基本的に、クッキーの型は、プラスチックよりも、金属の方が

キレイに抜けるので、金属おすすめしています。

 

 

ですが、スタンプクッキーは、プラ。

ちょっと抜けにくいですが、かわいいので。

 

 

 

さて。使い方ですが、基本、型の周りに粉をつけます。

(クッキーの主に使ってる粉でOK。今日は、小麦粉です)

 

 

 

 

 

余分な粉は、落として

 

 

 

まずは、型抜きのクッキー型でしっかり抜いて。

 

 

上のスタンプ部分の型も粉をつけて。

 

 

 

ど、土偶様〜爆  笑

 

 

これも、粉がつきすぎなので、トントンして落としてですね。

 

 

最初の抜き型の方をつけたまま、上から、スタンプ型を押します。

 

 

が基本なのですが、

 

 

 

 

 

 

型を抜いた後、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、

抜いたクッキー生地を置いて。

 

 

シルエットでわかる土偶様〜爆  笑
 
 
 
 

 

そこで、スタンプを押した方が、今回いいなと思いました。

クッキーの生地が柔らかかったのでその方が、

扱いやすかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、スタンプを押した後の土偶様を

 

 

 

 

 

 

 

 

みてみましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

きゃ〜ソーキュート!!

 

 

 

 

土偶様多め、ハニワくん少なめ、残りは丸めて

 

 

 

 

 

 

いざ!

オーブンへ!!

行ってまいれ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼けました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出土!?

 

 

 

土偶がいっぱい爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

丸めた子。こどもウケ良さそう・・・笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

  

 

 

ということで、こちらのクッキー型は、セリアで購入しました。

しっかり目にスタンプを押した方が、よかったです!

 

image

 

参考に〜。

 

 

 

こちらの新作クッキーの配合は

1月動画レッスンと新作レッスンお申し込みの方に

お伝えしますね!

 

 

作り方は、スイーツ基礎の甘酒クッキーと同じになります。

 


 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪