【作り方】干し柿の作り方。干し柿用の柿って? | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 


 



 

今日はコレー❤️
 干し柿はじめました。

 

 

 

    

雑穀と甘酒で罪悪感ゼロスイーツ
募集中

スイーツ基礎はこちら


 

健康と時短カンタンと家族から応援される
イチオシレッスン・募集中

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」こちら

 

 

 

 

 

 

♪干し柿の作り方。
 

 

甘柿でもできるんですけど、


王道の渋柿を手に入れます。


わたしは、近所の自然食品店さんで、

ゲットしましたが、



イベントや、道の駅とかでも、

この時期干し柿用の柿が売ってることがあります。






干し柿用って、ここの枝が、T字で残してくださってて、吊るしやすいんですラブ




ヘタのみどりのところは、出来るだけとった方が良くて。

手でちがってますが、


後、皮をむきます。




で、紐で、ヘタをくくって。


洗濯の竿に干します。



2個ずつされる方も多いと思うのですが


雨の時に取り入れるのが面倒なので、

1本にたくさんくくってます爆笑





あとは、干しっぱなし。

雨が降りそうな時は、もちろん部屋干し爆笑



出来上がったら、

冷凍庫保存おすすめです。





鳥に狙われる人は、鳥よけネットで

守っておられるそうです。





そんなこんなで、

今日の贅沢朝ごはん。


というか、ブランチ。(朝昼兼用)




ひと仕事してからの

もりもりごはん




 今から、パン工房ふらんすさんで、

あっちゃんセレクトパンセットの発送のお手伝いしてきまーすラブ

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 
 


ミシンかけながら

カメラむけられたら、

ピースしちゃう人🟰あっちゃん爆笑

 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪